Ловля леща зимой

16.01.2018

Для успешной ловли леща необходимы снасти, подготовленные совсем по-иному, чем для другой рыбы. Вам потребуются соответствующие приманки, прикормки, насадки, знания особенностей поведения, мест обитания и изрядной доли настойчивости и старания для его ловли.
Лещ обитает во множестве водоемов нашей страны. Более всего он предпочитает – глубокие пруды, большие реки, озера. Леща можно встретить и в водоемах с солоноватой водой. В мелких речках и ручьях искать его практически бесполезно. Это весьма осторожная и смышленая рыба, поэтому охота на эту рыбу отличается особой сноровкой. Зимой, придется попотеть, чтобы поймать впечатляющих размеров леща, хотя бы за килограмм.

Уже при первых холодах лещ уходит на ямы со слабым течением, илистым или глинистым дном, где активно питается моллюсками, личинками насекомых и мелкими ракообразными. Своим длинным, хоботоподобным ртом, лещ как ложкой ковыряется в грунте в поисках съестного. При кормежке, лещ обычно находится на ровном дне вниз головой. Предпочитает места с резкими перепадами глубин.

В самом начале зимы лещ довольно активен и его стаи ходят по глубоким местам водоемов, у бровок, у свалов в руслах рек. На какой глубине именно сегодня будет ловиться лещ, можно узнать, сверля лунки метрах в 5-10 друг от друга, и продвигаясь от берега в сторону середины реки или водоема. Также желательно пользоваться глубомером или эхолотом, последний даст исчерпывающие знания по дну водоема. Именно в местах перепада глубин и стоит искать леща.

Ловить леща без прикормки – бесполезно. Это – одна из самых падких на прикормку рыб. Необходимо помнить и использовать в ловле леща тот факт, что он прекрасно чувствует запахи, исходящие от приманки и охотно идет на нее. Лучшей прикормкой в зимнее время является мелкий мотыль. При этом мотыля слегка давят, чтобы его запах в воде активнее распространялся. На течении кормушку раскрывают на самом дне, а на тихой воде – на расстоянии около метра от дна.

На леща используют различные мормышки. Они могут иметь форму шарика, капельки, кристаллика. Цвет также различен: черный, желтый, зеленый и даже красный. Для каждого водоема есть свои особенности. Общим остается только вес мормышки, она должна быть сравнительно крупной и тяжелой. В последнее время очень популярно стало ловить леща на мормышку типа “чертик”. Она хорошо имитирует мелких водных рачков и не нуждается в насадке.

Для ловли леща нужна леска с диаметром 0.15-0.20 мм. На катушку стоит намотать не менее 20-25 метров. Удочку желательно иметь с рукояткой, а не “балалайку”. Потому что правильная игра мормышкой на леща – плавная и с большой амплитудой. Кивок ставится пластинчатый, металлический или целлулоидный. Длина его подбирается в зависимости от веса мормышки. Обычно от 10 см и более. В качестве насадки на леща используют его любимую пищу – мотыля или опарыша. На крючок мормышки насаживают сразу несколько мотылей или делают “бутерброд” из мотыля и опарыша. Главное правило – насадки на мормышке должно быть много.