За зимней плотвой

17.01.2018

Зимняя ловля плотвы является одной из популярнейших рыбалок со льда. Во-первых, сорога клюет почти в любой зимний месяц и в любую погоду. Во-вторых, найти ее можно практически в любом мало-мальски приличном водоеме.

Несомненно, что лучшие результаты зимой дает ловля плотвы по первому льду. Запертая под ледяной коркой тарань активничает благодаря большому количеству растворенного в воде кислорода. С понижением его количества подледные обитатели становятся вялыми, и в глухозимье клев большинства видов рыбы ослабевает.

Зато с проникновением под лед первых весенних струй, несущих долгожданный кислород, рыба вновь активизируется, и можно будет ловить плотву весьма успешно.

Что касается времени суток, то завсегдатаи зимних рыбалок отмечают три пика при равномерном клеве в течение дня:

утро, сразу после рассвета;

после полудня;

за час перед наступлением темноты.

Плотва зимой может находиться в разных местах водоема, во многом это зависит от его типа, например:

Река. Лучшими местами стояки плотвы будут бровки близ обрывистого берега, затоны и заливы с глубиной от полутора метров, прирусловые ямы, особенно выходы из них. Неплохо клюет плотва и вблизи мест с незамерзающими участками воды – полыньями, будьте здесь особенно осторожными.

Озеро или большой пруд. Ступеньки в местах с глубинами больше двух метров, участки русла залитого водой оврага.

Водохранилище. Места у впадающих речек, ступеньки и бровки, ямы у русла перегороженных плотиной рек.

Кроме того, на всех водоемах следует искать тарань вблизи гидросооружений и коряг.

Чтобы ловля плотвы зимой была успешной, для начала нужно разведать место и прикормить рыбу. Для этого многие удачливые рыбаки поступают следующим образом:

На выбранном участке водоема сверлим десять лунок с расстоянием между ними в пять-десять метров.

В каждую лунку отправляем незначительную порцию прикормки.

Через некоторое время после прикармливания, начинаем в них искать плотву, по очереди облавливая. Когда закончите прикормку десятой лунки, первую уже можете проверять.

Если в какой-то лунке будет поклевка достаточного для вас экземпляра плотвы, подкормите ее основательно и переходите к следующей.

Найдя таким способом две-три лунки и закормив их, начинайте ловить. После двух-трех поклевок с вываживанием, меняйте лунку.

Зимняя ловля плотвы ведется несколькими способами, которые требуют различного монтажа удочек:

удочка для течения;

удочка с кивком и мормышкой;

безмотыльная мормышка;

поплавочная удочка.

Удочка для течения Ловля плотвы зимой на течении ведется на участках непосредственно примыкающих к руслу, но имеющих более слабое течение. В отличие от леща или густеры, плотва предпочитает участки поспокойнее. Но все равно на некоторых реках приходится ставить весьма солидные по зимним меркам грузила, порой вес их доходит до тридцати граммов. Состав снасти для течения: загрузка... Удильник. В качестве него используется модель с большой ручкой и крупной катушкой, позволяющей быстро сматывать и отпускать леску. Так как снасть является стационарной и игра ей минимальна, то особой легкости исполнения она не требует. Леска. Идеальным вариантом для течения будет крашеный, для удобства использования на снегу, монофил диаметром в 0,18 миллиметров. На течении кроме плотвы может клюнуть и крупная густера, и голавль, и лещ. Кивок. Так как часто рыбалка ведется сразу несколькими удочками, расположенными на расстоянии друг от друга, лучшим сигнализатором будет пружинка с ярким пластиковым красным или оранжевым шариком. Грузило. Вес подбирается в зависимости от силы течения, форма – от монтажа. Поводок. Нужно брать набор с длинами от 20 до 70 сантиметров, диаметры которых в пределах 0,12-0,14. Крючки. Зимой используем на всех плотвиных снастях номера 18 и 20 по международной классификации. Иногда вместо крючка вяжут свинцовую или пластиковую мормышку с маленьким крючком.

Удочка с кивком и мормышкой

Этот тип удочек для ловли зимней плотвы самый распространенный из рыбалок в стоячей воде. Монтируется такая снасть следующим образом:

легкий удильник, ведь ловить тарань придется, не ставя удочку на лед, а постоянно держа в руках и подыгрывая ей;

катушка, служащая одновременно и рукояткой;

жесткий хлыстик;

удобный кивок для игры и визуализации поклевки;

леска толщиной в 0,08-0,12 миллиметров, спортсмены снижают толщину до 0,06.

мормышка любой формы и расцветки, но чаще всего для мотыльной рыбалки используется простая дробинка.

Безмотылка

Принципиального отличия от предыдущей удочки нет, тот же легкий удильник и сверхтонкие лески. Отличие только в том, что поймать рыбу нужно без использования естественной приманки, на голую мормышку. Основные типы плотвиных мормышек:

чертик;

коза;

капля;

муравей;

уралка.

Поплавочная удочка

Это орудие для солидных рыбаков, которым некогда бегать по всему водоему в поисках уловистой лунки. Они подобно лещатникам приезжают на водоем с вечера и обильно закармливают точку, ожидая подхода плотвиной стаи. Впрочем, поплавчанка может использоваться и после разведки, описанной в разделе о тактике ловли.

По строению удочка похожа на ту, что используется на течении с некоторыми отличиями:

Кивок не нужен, сигнализирует о поклевке поплавок, который пригружают так, чтобы он находился под водой.

Поводки ставят короткие, в пять-десять сантиметров.

Толщина основной лески 0,14 миллиметров, поводки 0,10-0,12.

Зимой плотва лучше всего клюет на следующие приманки:

червь;

мотыль;

опарыш;

манку;

тесто.

Иногда лучше работают различные бутерброды из наживок.

Молотые сухари с добавлением жареных семечек, пропущенных через мясорубку – идеальный вариант для зимней ловли плотвы. Для привлечения рыбы также добавляют раздавленного мотыля или рубленного червя.