10 Достопримечательностей Уфы

02.05.2018

Чтобы осмотреть все достопримечательности Уфы, хватит и одного дня, особенно если осматривать их последовательно, как они расположены на карте вверху записи,  которая двигается, увеличивается и можно открыть в отдельном окне, а не метаться из конца в конец города.

Итак, что посмотреть и куда сходить в Уфе?

1. Монумент Дружбы

Символ  объединения Башкирии и России. Возведен в 1957 году, в честь  четырехсотлетия присоединения. Ранее на месте монумента находилась  Троицкая церковь, которая была взорвана в 1956 году. Строился памятник  на протяжении восьми лет. К проекту привлекали лучших столичных и  уфимских архитекторов. Женщины по бокам изображают Россию и Башкирию.
Символ объединения Башкирии и России. Возведен в 1957 году, в честь четырехсотлетия присоединения. Ранее на месте монумента находилась Троицкая церковь, которая была взорвана в 1956 году. Строился памятник на протяжении восьми лет. К проекту привлекали лучших столичных и уфимских архитекторов. Женщины по бокам изображают Россию и Башкирию.

2. Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова

Экспозиция  музея насчитывает без малого 3 тысячи предметов, расположенных в 14-ти  залах. Музей располагается в доме, принадлежавшем деду Аксакова и  представляет собой архитектурный памятник восемнадцатого столетия. В  восьмидесятых годах прошлого века начались работы по реставрации  поместья, через десять лет обновленный музей был открыт для посетителей.  Музей работает с 11 до 6 часов. Стоимость билета – 50 рублей, стоимость  экскурсии – 700 рублей.
Экспозиция музея насчитывает без малого 3 тысячи предметов, расположенных в 14-ти залах. Музей располагается в доме, принадлежавшем деду Аксакова и представляет собой архитектурный памятник восемнадцатого столетия. В восьмидесятых годах прошлого века начались работы по реставрации поместья, через десять лет обновленный музей был открыт для посетителей. Музей работает с 11 до 6 часов. Стоимость билета – 50 рублей, стоимость экскурсии – 700 рублей.

3. Сад Салавата Юлаева

Парковая  зона отдыха, восстановленная в начале двадцать первого века, после того  как в 1980-х была заброшена и пришла в негодность. Парк имеет хорошо  оборудованный спуск к реке, по всему периметру расставлены удобные  беседки, на входе стоят чугунные ворота. На территории растут различные  виды хвойных, дубы и березы. Открыт бесплатно круглые сутки.
Парковая зона отдыха, восстановленная в начале двадцать первого века, после того как в 1980-х была заброшена и пришла в негодность. Парк имеет хорошо оборудованный спуск к реке, по всему периметру расставлены удобные беседки, на входе стоят чугунные ворота. На территории растут различные виды хвойных, дубы и березы. Открыт бесплатно круглые сутки.

4. Река Белая

Самый  большой приток Камы, протяженностью полторы тысячи километров. У  местного населения в ходу название «Агидель», что переводится с  башкирского как «Белая». По обоим берегам на всем протяжении расположены  скалы, поросшие живописными деревьями и малоисследованные пещеры. Река  является популярным местом для экстремальных сплавов.
Самый большой приток Камы, протяженностью полторы тысячи километров. У местного населения в ходу название «Агидель», что переводится с башкирского как «Белая». По обоим берегам на всем протяжении расположены скалы, поросшие живописными деревьями и малоисследованные пещеры. Река является популярным местом для экстремальных сплавов.

5. Конгресс-холл

Модернистское  здание, построенные в середине двухтысячных, сочетает в себе смешение  башкирской и российской архитектуры, поэтому сооружение носит второе  название «Дом дружбы народов». Внутри здания расположен торговый центр,  многочисленные рестораны, предлагающие посетителям блюда любые блюда и  их вкус мира, зимний сад и музейный комплекс. Открыт для посещения  ежедневно с девяти до шести часов.
Модернистское здание, построенные в середине двухтысячных, сочетает в себе смешение башкирской и российской архитектуры, поэтому сооружение носит второе название «Дом дружбы народов». Внутри здания расположен торговый центр, многочисленные рестораны, предлагающие посетителям блюда любые блюда и их вкус мира, зимний сад и музейный комплекс. Открыт для посещения ежедневно с девяти до шести часов.

6. Памятник Салавату Юлаеву

Высота  памятника равна десяти метрам, что позволяет назвать его самым высоким  конным памятником на территории России. Специально расположен на реке  Белой, чтобы его можно было увидеть издалека. Возведен в честь  национального героя, восставшего против российский властей одновременно с  Емельяном Пугачевым  в восемнадцатом веке. Вес памятника – без малого  40 тонн.
Высота памятника равна десяти метрам, что позволяет назвать его самым высоким конным памятником на территории России. Специально расположен на реке Белой, чтобы его можно было увидеть издалека. Возведен в честь национального героя, восставшего против российский властей одновременно с Емельяном Пугачевым  в восемнадцатом веке. Вес памятника – без малого 40 тонн.

Надо понимать, что многие герои таковыми стали только благодаря советской власти, для которой любые попытки борьбы с царской властью сразу становились геройскими.

7. Парк «Ватан»

Парк  является символом современной Башкирии и вобрал в себя национальные и  культурные особенности, совмещенные с сегодняшними прорывами. Открыт был  в 2015 году. Центральным проектом является «Этнодеревня» — комплекс из  нескольких юрт, отражающих быт коренных народов, века населявших  Башкирию. В парке можно приобрести сувениры, сделанные мастерами  народного искусства, послушать национальную музыку и насладиться  уникальными блюдами башкирской кухни. Вход в парк свободный, начало  работы — 12 часов, время закрытия — 21 час. Находится рядом с с  Конгресс-холлом.
Парк является символом современной Башкирии и вобрал в себя национальные и культурные особенности, совмещенные с сегодняшними прорывами. Открыт был в 2015 году. Центральным проектом является «Этнодеревня» — комплекс из нескольких юрт, отражающих быт коренных народов, века населявших Башкирию. В парке можно приобрести сувениры, сделанные мастерами народного искусства, послушать национальную музыку и насладиться уникальными блюдами башкирской кухни. Вход в парк свободный, начало работы — 12 часов, время закрытия — 21 час. Находится рядом с с Конгресс-холлом.

8. Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова

Экспозиция  музея состоит в основном из работ русского художника Нестерова,  уроженца Башкирии. А также из работ художников девятнадцатого и  двадцатого столетий, которые Нестеров в 1914 году передал властям  города, стараясь поднять культурный уровень земляков. Помимо этого, есть  отдельные выставки с примерами национального декоративно-прикладного  творчества.
Экспозиция музея состоит в основном из работ русского художника Нестерова, уроженца Башкирии. А также из работ художников девятнадцатого и двадцатого столетий, которые Нестеров в 1914 году передал властям города, стараясь поднять культурный уровень земляков. Помимо этого, есть отдельные выставки с примерами национального декоративно-прикладного творчества.

9. Гостиный Двор

Такие  торговые ряды были распространены в середине девятнадцатого века и  имелись в каждом большом населенном пункте Российской Империи. Власти  Уфы в середине восьмидесятых годов  намеревались снести этот  архитектурный памятник. В начале века он был обновлен и оснащен  современными торговыми павильонами.
Такие торговые ряды были распространены в середине девятнадцатого века и имелись в каждом большом населенном пункте Российской Империи. Власти Уфы в середине восьмидесятых годов  намеревались снести этот архитектурный памятник. В начале века он был обновлен и оснащен современными торговыми павильонами.

10. Семь Девушек

Скульптура  основана на башкирской легенде о группе девушек, которые, чтобы не  сдаваться в плен захватчикам, предпочли утопиться в пруду. Поэтому  бронзовые фигуры расположены вокруг каменных бассейнов. В качестве  натурщиц скульптор пригласил участниц из народной танцевальной труппы,  отрывки из их выступления показываются на экране рядом с памятником.
Скульптура основана на башкирской легенде о группе девушек, которые, чтобы не сдаваться в плен захватчикам, предпочли утопиться в пруду. Поэтому бронзовые фигуры расположены вокруг каменных бассейнов. В качестве натурщиц скульптор пригласил участниц из народной танцевальной труппы, отрывки из их выступления показываются на экране рядом с памятником.

© selftrips.ru Самостоятельные путешествия http://selftrips.ru/strany-i-mesta/sssr/rossiya/dostoprimechatelnosti-ufy/