Как добраться из Бангкока до Самуи

02.05.2018

Добраться из Бангкока до Самуи можно несколькими способами. Мы выбрали комбинированный вариант самолет — автобус — паром. Ниже объяснено почему мы считаем такой вариант оптимальным, так же рассказано и про другие варианты. 

Мы прилетали из Новосибирска именно в аэропорт Suvarnabhumi. Тут, как говориться, без вариантов. Бывают чартеры в другие аэропорты, но нам они не подходят, так как в Таиланде требуется чтобы прибытие и убытие было одной чартерной компанией. Т.е. не получится поймать свободные места. А купить сразу на месяц перелет, да еще и без проживания, так же не получается.

Прямой самолет из аэропорта Suvarnabhumi на Самуи авиакомпанией  Bangkok Air или Thai Airways

Можно сразу улететь из аэропорта Suvarnabhumi на Самуи, со стыковкой в несколько часов в зависимости от времени прибытия рейса в Бангкок и выбранного рейса на Самуи. Это самый простой и удобный вариант, но так же и самый дорогой. На одного человека получается около 9000 бат (16 000 рублей) туда-обратно. Причем не важно брать отдельные билеты или в составе единого. На нашу семью из 4-х человек 60 000 рублей. А это уже равно стоимости забронированного нами проживания на Самуи на целый месяц!  Мы решили воспользоваться чуть менее удобным вариантом.

Еще неоспоримый плюс этого варианта то, что при бронировании сразу всего перелета, пассажирам не надо беспокоиться о всяких задержках рейсов. Но на регулярных рейсах, они все же случаются редко и не надолго, в отличие от чартеров, когда и на сутки могут задержать.

Перелет из аэропорта Don Mueang авиакомпаниями Nok Air или Air Asia

Трансфер между аэропортами Suvarnabhumi и Don Mueang

Такси

Отправляются с первого этажа аэропорта, не путать с подземными!

На форумах пишут что уехать можно чуть ли не за 300 бат. У меня сразу возникали сомнения в этой информации, так как расстояние между аэропортами  50 километров и время в пути без пробок 40 минут. Мы уехали за 600 бат или 150 бат на человека. В эту же цену входит, по всей видимости, плата за посадку или за въезд в аэропорт и участки платных дорог.

Для того чтобы воспользоваться такси надо спуститься на первый этаж и просто в автомате нажать кнопку (автомат с электронной очередью). Автомат выдаст билет с номером парковки. Идете к указанному в билете номеру парковки и садитесь в машину. Перед посадкой уточните стоимость проезда.

Примечание.

Достаточно интересно и очень разумно организована упорядоченная стоянка такси.

При въезде в аэропорт, (для такси он платный, как я понимаю, через шлагбаума) таксисту выдается автоматически номер места ожидания клиента. Далее клиенту автоматически выдается номер этого места ожидания. Соответственно все такси заполняются по мере их очередности приезда в аэропорт.

Бесплатный шаттл

Отправляются со второго этажа аэропорта.

Основное неудобство, для нас, было в том  что самый первый рейс начинается в 5 утра, а вылет у нас был в 7-15.  Так как ехать, даже без пробок, около часа, мы решили не рисковать и  уехать на такси. Но на обратном пути планируем протестировать эту  возможность.
Основное неудобство, для нас, было в том что самый первый рейс начинается в 5 утра, а вылет у нас был в 7-15. Так как ехать, даже без пробок, около часа, мы решили не рисковать и уехать на такси. Но на обратном пути планируем протестировать эту возможность.

Минивэны-маршрутки

Посадка происходит на первом этаже.

Стоимость 50 бат с человека.

Автобусы

Посадка происходит на первом этаже.

Номера автобусов 554 и 555 (экспресс). Цена 36 бат на человека. Время в пути 1,5 — 2 часа. Автобус три пятерки идет быстрее, так как экспресс.

Комплексный билет до Самуи самолет + автобус + паром

При вводе маршрута в систему поиска Airasia или Nok Air они выдают маршрут до Самуи. Если не присматриваться, то складывается впечатление что это перелет прямо на Самуи. Но это не так!

Стоит около от 3800 бат на человека. В стоимость входит перелет в один из аэропортов около Самуи (Накхон Си Тхаммарат или Surat Thani), переезд на автобусе до пирса и паром на Самуи.

Отдельные билеты на самолет и автобус + паром (наш выбор)

Самолет до Surat Thani  нам обошелся в 6500 бат на всю нашу семью туда-обратно. Более того,  наконец мы смогли что-то оплатить накопленными милями карточки Тинькофф All AIRLANES.  По правилам,  за перевозку стоимостью в 12100 рублей списали «круглую»  цифру в 15000 миль. Как уже писал, очень неудобная бонусная система, с  различными ограничениями и дополнительными условиями, которые сводят на  «нет» обещанные 10% миль за бронирование отелей.
Самолет до Surat Thani нам обошелся в 6500 бат на всю нашу семью туда-обратно. Более того, наконец мы смогли что-то оплатить накопленными милями карточки Тинькофф All AIRLANES. По правилам,  за перевозку стоимостью в 12100 рублей списали «круглую» цифру в 15000 миль. Как уже писал, очень неудобная бонусная система, с различными ограничениями и дополнительными условиями, которые сводят на «нет» обещанные 10% миль за бронирование отелей.
Автобус + паром  в одну сторону 3х400 =1200 бат (за одного ребенка не взяли).
Автобус + паром  в одну сторону 3х400 =1200 бат (за одного ребенка не взяли).
Итого 7900 бат за всю семью. По сравнению с прямым перелетом за 4 х 9000= 36 000 бат,
Итого 7900 бат за всю семью. По сравнению с прямым перелетом за 4 х 9000= 36 000 бат,

экономия составляет 28 000 бат на семью из 4 человек!

При этом разница по времени всего 3 часа в одну сторону.

При перелете на остров, выход с аэропорта в 9 часов утра, а на пароме мы прибыли в 12 часов дня!

Нам попался вариант парома компании Seatran Ferry который отправляется от одноименного пирса и прибывает на пристать Самуи в районе пляжа Натон.
Нам попался вариант парома компании Seatran Ferry который отправляется от одноименного пирса и прибывает на пристать Самуи в районе пляжа Натон.

Недалеко от причала есть хорошее кафе. Вкусно, большие порции, недорого. Только надо следить чтобы не обсчитали.

И здесь же расположена одна из точек для наблюдения за закатами Nathon sunset view point.Можно наблюдать за закатом прямо сидя за столиком в кафе. А можно, прогуляться по песчаной косе, если закат приходится на отлив. Посмотреть расписание приливов и отливов можно здесь.

Другой вариант компания и пирс Raja Ferry, который пребывает на Самуи на пирс на пляже Липа Ной.

Маршрутка от пирса Натон до Rainbow bungalow

Автобус Бангкок — Самуи

Время в пути 12 часов. Стоимость 1400 бат на взрослого в обе стороны. Экономия около 1000 бат за дорогу в оба конца. Как мне кажется оно совсем того не стоит! Более того, на такие длинные переезды лучше купить ВИП билет, который уже обойдется около 3000 рублей. А это уже перерасход, а не экономия.

Этот вариант надо использовать только если есть другие причины или если вдруг исчезли дешевые перелеты.

Поезд + Паром

Поезда отправляются начиная с 13-00, время в дороге 8-12 часов. По этой причине нам этот вариант совсем не походил. Хотя для кого-то возможно и удобно — можно выспаться в поезде, так как все поезда ночные.

Поезд Бангкок — Чумпхон + паром

Основное в этом варианте выбрать поезд с прибытием до 7-30, так как из этого места есть только два парома в 7-30 и 13-00. Если не успеть — ждать придется 6 часов. Стоимость железнодорожных билетов 400-1200 бат плюс стоимость парома около 1100 бат. Экономии никакой, только если кому-то по времени или чем-то другим этот вариант удобней.

Поезд Бангкок — Сураттани + паром

Время в пути около 13 часов, плюс возможные задержки, что не редкость. Плюс дорога на пароме около 2 часов. Стоимость 400-1200 бат на человека в одну сторону плюс паром около 130 бат. Ну т.е. можно сэкономить около 1000 бат на человека, если все сложится. В целом так же имеет смысл рассматривать не из экономических соображений, а если удобно по каким то другим причинам.

Комбинированный билет поезд + паром

Это все те же поезда, только с дополнительным сервисом единого билета. Предлагает компания Songserm Express.

Но за билетом надо ехать к ним в офис.

Фактически из-за этого на этом варианте можно ставить крест.

Время в пути все те же 13-15 часов. Стоимость 1200-2000 бат  на человека в одну сторону. Небольшая экономия по сравнению с самолет + паром. Только если есть какие-то другие причины использовать этот вариант.

В целом поездом имеет смысл пользоваться не из-за экономии, а только если есть дополнительные причины выбрать этот вариант.

На машине

Вообще если планировать брать машину на весь срок, то можно взять ее в аэропорту Бангкока, что будет существенно дешевле чем брать ее в аренду на острове, и там же вернуть. Тогда затраты на поездку на Самуи составят:

Статья затрат Стоимость, бат Стоимость аренды машины день туда, день обратно 2 х 1000 Бензин 2 х 750км 30 бат 4500 Паром туда обратно 2 х (430 машина и водитель + 2 х 130 пассажир) 2 х 690 Итого 7880

Т.е. вариант по затратам получается сравнимый с перелетом. Плюсы у него другие:

  • Посмотреть страну по дороге
  • Возможность заехать в интересные места
  • Экономия на дорогой аренде машины на острове

Резюме

Вариант Стоимость, бат, на человека Время в пути, час Необходимость трансфера из аэропорта Suvarnabhumi Примечание Самолет Бангкок — Самуи 9000 1 час полета + 2 часа до и после Нет Самый удобный, но и самый дорогой вариант Самолет в один из ближайших аэропортов + автобус + паром. Единый билет. 3800 5 Да Получается на пару часов дольше, но экономия по цене 5000 бат. Отдельно перелет в один из ближайших аэропортов. Плюс автобус + паром (2х400).  1600 + 800 5 Да По времени то же самое, но экономия уже 6500 бат.  Автобус  1400-3000  13  Да  Только если есть дополнительные причины использовать этот вариант   Поезд  1500-2000  13  Да Машина (4 человека) 2000 12 Нет Дополнительные плюсы

Бангкок — Сурат — Самуи

Время в пути

Общее время в пути составило 6ч.

Пройденное расстояние

Самуи: погода, время сейчас. Курс валюты

© selftrips.ru Самостоятельные путешествия http://selftrips.ru/strany-i-mesta/aziya/tailand/kak-dobratsya-iz-bangkoka-do-samui/