Люксембург

Люксембург — столица и крупнейший город одноименного Великого Герцогства. Площадь всего государства сравнима с площадью Москвы, 2500 квадратных километра, а население с населением Томска или Барнаула — всего около полумиллиона. В столице же вообще проживает и всего 100 000 человек. Столько, скажем проживает в Бердске, который, фактически, является пригородом Новосибирска.

Город, за всю свою долгую историю практически не был независимым, всегда его кто-то оккупировал. Испания, Франция, Австрия. В 1815 году город наконец получил независимость, но уже в следующем веке был опять оккупирован немцами.

На данный момент является одной из богатейших стран Европы, но сидит на офшорной налоговой игле, доходы от которой составляют 65% бюджета страны.

Язык

Эштернах

В 30 километрах от Вианден находится городок Эштернах, куда мы и направились. Он известен своим Ancien Palais de Justice, построенным в 1520 году.

Шел дождь, на улице прохладно, да и сам дворец не особо впечатлил. Все как обычно в европейском городе: центральная площадь, здесь она называется Place du Marché, и масштабное строение в виде церкви, замка и т.д.

Парковка

Парковка первые 2 часа бесплатно, потом 1  евро в час.

Сам городок маленький, особо ничем не цепляет. Поэтому мы быстро отсюда ретировались в сторону Люксембурга. Путешествие на своей машине позволяет быть более мобильным и менять планы на ходу или вообще ехать без них!))

Прачечные в Европе

Люксембург

Город расположен на возвышенности над крепостными стенами и оврагом, внизу огромный зеленый парк, несколько мостов соединяющих Верхний город (Ville Haute) с Нижним (Ville Basse). Самый известный из которых Мост Адольфа.

Парковка

Парковок в центре много, в среднем 2 евро в час.

Исторический центр

Как обычно исследуем исторический центр.

Люксембург

Площадь Гийома II

Люксембург, Площадь Гийома II

Национальный музей естественной истории

Мы сходили в Национальный музей естественной истории (Musée National d’Histoire et d’Art). Представлены археологические находки, начиная с галло-романского периода (V – VIII вв.) и до 200 000 л. до н.э. Музей просторный, красивый внутри, разглядывать экспонаты одно удовольствие. Воссозданы жилища людей разных периодов (на макетах и в живую), много бытовой утвари, посуды, кости древних животных. Т.к. Леша не любит музей, то я сходила одна, но когда вернулась он воодушевился моим рассказом и пошел тоже, ну и я второй раз уже в качестве гида)) Путеводитель Lonely Planet ставит этот музей в №1 достопримечательностей Люксембурга.

Цена

Вход 5 евро на взрослого.

Еда

Еда во всех кафе/ресторанах примерно 5-7 евро суп, 15-20 евро второе блюдо.

Парад слонов

Самолеты на головами

Аэропорт Люксембурга одно из мест где заходящие на посадку самолеты пролетаю прямо над головами. Точко так же как скажем на пляже Махо на Карибах.

Посадочные огни аэропорта Люксембурга, здесь несколько секунд назад прям над нами садился самолет

Legere Hotel

Вечером, наверное, час искали наш отель Legere Hotel 4* (84 евро, завтрак и парковка включены), навигатор не мог найти адрес. Отель современный, в номере необычно сделан сан узел.

Ужин

Люксембург, ужин 36 евро без вина

Вианден – Эштернах – Люксембург

Время в пути

Общее время в пути составило 1ч.

Пройденное расстояние

Люксембург: погода, время сейчас. Курс валюты

© selftrips.ru Самостоятельные путешествия http://selftrips.ru/strany-i-mesta/europa/lyuksemburg/luxembourg/