В двух верстах от есенинского дома

Над рекой Окой
В небе облака.
Голубой покой
Льется свысока .

Над рекой Окой
Юркие стрижи.
Писк их озорной
Прославляет жизнь.

Над рекой Окой
Рощи и луга.
Хорошо с тобой,
Милая река.
© Сергей Кувшинов

Небольшой кусочек речного пути на теплоходе Сергей Образцов . Вернее историю о том как один снимок заставил перелопатить кучу мусора.
Мы уже побывали в Константиново где жил и родился великий поэт Сергей Есенин и неспешно, любуясь берегами красавицы Оки, подбирались к Кузьминскому гидроузлу.

Вот он, рукой подать, а на крутых склонах лес весенний в зелёное одет. Листики уже скрывают многие сооружения на берегах. Иногда что то не видно никак кроме как только если прямо перед ним находишься. Склоны тут до 300 метров продолжительностью и до 48 метров перепады высот. То склон скрывает другой более низкий, то поворот.
Стояли мы на носу, ожидая когда в шлюз зайдём. Смотрим прямо по курсу ибо это действо захватывающее.  Но что меня заставило повернуть голову на правый берег Оки не знаю. Только что был просто склон , река чуточку повернула и склон остался чуть позади. И открылся вид  с белоснежным крестом поклонным.  Да ярким пятном снежной белизны посреди нежной зелени светится.

Поклонный крест на берегах  Оки
Поклонный крест на берегах Оки

Спрашиваю что это у всех кого подозревала в знании - не знают. И стало мне любопытно. По приезду в город закрутилась и отложила на время поиски. Вот время пришло нынче. Засела за розыски - поиски. Муж помог. И вот оказалось то место очень любопытным.
Наш круиз состоялся в мае 2017 года. И естественно мои снимки мои этого года. А пока искала информацию нашла снимок 2008 года.

Не с того же ракурса и не так панорамно, но всё же почти. Вот какие деревца выросли за 9 лет!

На снимке поклонный крест, охранный . Красивый резной. Вот на снимке Павла Егорова видна вязь и левый, пологий, берег. Представляете какая разница в высотах! С одной стороны Оки луга заливные, а с другой столпы высоченные с 16-этажный дом.

Крест там не просто так  ведь это село Аксеново. По преданию, название деревня получила по имени легендарного богатыря Аксена. Хотя есть предположение, что Аксеном звали человека, первым построившего здесь дом. По другой версии, название селения произошло от фамилии его владельцев - Аксеновых. Но оставим догадки пишущим скасзы. Мне вот нравится про богатыря.
В статистике 1859 года, значится деревней владельческой Рязанского уезда Рязанской губернии.
Ещё есть упоминание 1868 года, что в деревне временнообязанных крестьян Аксеновой имелась ветрянная мельница.
Деревня входила в Кузьминскую волость Рязанского уезда, была приписана к Воскресенской церкви села Кузьминское. В начале XX века здесь действовала церковно-приходская школа, имелись 2 ветрянные мельницы. Занятием жителей в статистике 1906 года указано плотничество.
Деревня не малая. Если заглянуть в перепись то увидеть можно следующие цифры: 1859 году - 48 дворов, 443 человека 223 мужеского полу, 220 женского полу.) ; 1868 год - 71 двор, 528 человек (254 мужчин, 274 женщин); 1 января 1905 года - 140 дворов, 975 человек (450 мужчин, 525женщин)

С 2004 года деревня входит в границу Кузьминского сельского поселения Рыбновского района Рязанской области. Почти 3 км Аксёново с Кузьминским  вдоль Оки тянется.

В самом Аксёново стоит церковь деревянная. Выстроена в традициях северного деревянного зодчества. На снимке только шатёр звонницы виден.

А при этой самом храме святой равноапостольной княгини Ольги, приписанным к московскому Алексеевскому ставропигиальному женскому монастырю, расположился детский православный лагерь "Державный". Но судя по сети - этот лагерь больше военно-патриотический чем воцерковленный. Это его красные крыши. И сестринского корпуса.

Пока я рассматривала берег уже и новенький шлюз приблизился.

Но шлюз появился не на пустом месте: в 1912 году тут уже работали гидростроители,а в 1914 - уже шлюз уже выполнял функции на него возложеные. Прогудин-Горский запечатлел этот момент.

Поцетирую хороший пост oldcolor (https://oldcolor.livejournal.com/268142.html)

Почти 70 лет Кузьминский гидроузел выполнял свою функцию, но в связи с обветшанием плотины в 1981 году нормальный подпорный уровень (НПУ) гидроузла был понижен на 40 сантиметров. Была предпринята попытка отремонтировать плотину, но ремонтно-восстановительные работы не дали положительного результата. Плотина была признана аварийной, фактический уровень воды находился на отметке ниже минимально допустимого, что существенно осложнило судоходство.

Вот так один снимок креста заставил меня провести половину дня в поисках.