3 типа авторов по Каплунову

12.01.2018

Вспомнила строчку из песни Отпетых Мошенников "Игры Девушек" (к слову, я фанат indi-rock), но напишу её в своей интерпретации "Копирайтеры бывают разные". Авторский стиль у специалиста свой единственный и неповторимый, но прежде чем его выработать, пройдет много времени. А пока это время идет, ни в коем случае не становитесь одним из следующих персонажей.

1. Клоун

Автор стремится произвести приятное впечатление: шутит, пишет лестные вещи, обещает успех, проявляет фамильярность. Он пытается убедить, что без его продукта невозможно добиться поставленной цели. Типичный клоун "Надоело считать копейки, когда другие гребут миллионы? Хватит уже быть тряпкой, становись мужиком!" - и всё в этом духе. Совсем недавно, на страницах крупного интернет-магазина по продаже реплик часов, я наткнулась на интересный авторский призыв, цитирую по памяти: "С часами Apple, вы сможете соблазнить любую девушку". Серьезная компания, серьезный продукт - зачем так пишет автор, что он этим хочет этим сказать? По этому поводу можно развить целую дискуссию.

2. Зануда

В первую очередь, текст создается для человека, для потребителя. В тексте зануды встречается обилие профессиональных терминов, громоздкие предложения. Ощущение, что читаешь учебник или научную энциклопедию. Если потребитель слабо разбирается в теме, он уйдет туда, где ему доступным языком объяснят все преимущества его покупки.


3. Грубиян

Да, рано или поздно каждый автор сталкивается с нелестным отзывом о его работе. Здесь есть 2 пути: встать на сторону читателя, понять его возмущение и даже извиниться или разговаривать на его языке - отвечать грубостью на грубость. В последнем случае возможен скандал. Не забывайте - мы в сети, а здесь слухи и негативные отзывы распространяются быстрее скорости света. В любой ситуации нужно держать себя в руках, не использовать негативную и нецензурную лексику в тексте.

Эта классификация указывается в книге Дениса Каплунова "Бизнес-копирайтинг". Я делюсь ею с вами, чтобы начинающий или уже профессиональный копирайтер не совершил грубейшую этическую ошибку. С какими типами авторов встречались вы?