Чем дешёвая водка отличается от дорогой

12.01.2018

Со времен Д.И.Менделеева мало что изменилось.

В состав водки входит спирт и чистая вода. Так чем же отличается тогда водка, стоимость 150 рублей от водки стоимостью 600р? Производители напитка утверждают, что разница огромная. Надо признать, дорогая и дешевая водка практически не отличаются по вкусу и запаху. Даже производители часто не в силах различить по вкусу водку разных марок. Покупатели, приобретая дорогой продукт, по сути, платят за бренд, красивую этикетку, красивую бутылку и рекламу. 

Как же тогда отличить настоящую водку от некачественной? Во-первых, спирт, используемый в производстве, отличается степенью очистки. Различают сорта этилового спирта Астра, Люкс, Базис и Экстра. Зависит качество спирта от сырья, используемого для его приготовления. Например, для получения спирта Альфа берется только зерно, а спирт Люкс может изготавливаться из зерен и картофеля, причем содержание картофельного крахмала может достигать 35%, для приготовления спирта других марок этот процент может быть еще больше.
То есть, если вы, найдя на этикетке состав водки, прочитали, что она приготовлена из спирта Альфа, то можно считать ее более качественной. Вот только такую водку вы вряд ли сможете найти. Предприятиям выгоднее использовать более дешевый спирт марки Люкс. Но и спирт Люкс может отличаться по качеству. Все зависит от качества самого сырья – картофеля и зерна. Как известно, из отсыревшего зерна и прогнившего картофеля спирт высокого качества вряд ли может получиться.
Водка, изготовленная из некачественного спирта, имеет в своем составе большое количество сивушных масел – побочного продукта, получающегося при брожении. Проверить наличие сивушных масел в водке достаточно просто: налить несколько капель водки на ладонь, растереть и дать руке просохнуть. Если понюхать ладонь, и при этом ощущается запах ацетона и прочие неприятные запахи, то это верный признак наличия большого количества сивушных масел. Даже в народе такую водку называют сивухой.
Качество воды тоже играет немало важную роль. Вода должна быть очищенной от лишних примесей, железа, для этого ее прогоняют через ряд фильтров и затем смягчают. Часто производители на этикетке указывают, что водка изготовлена с использованием артезианской, ключевой воды, или воды, взятой из различных природных источников. Честно говоря, правдивости таких утверждений верится с трудом. Ведь покупатель вряд ли сможет это проверить.
На этикетках также пишут, что в состав водки входит вода исправленная. Это означает только одно, что она очищена, и не имеет посторонних примесей. А какого она была происхождения, уже значения не имеет. Очистить же можно любую воду, и из водопровода, и из городской лужи. Очищенная вода будет совершенно одинакова. А указание на природные источники – не более как маркетинговый ход.
Если производитель в составе водки указывает наличие глицерина, то это значит, что он пытается скрыть наличие вредных примесей. На основании всего сказанного, остается дать два полезных совета покупателям: внимательно читайте этикетку и главное соблюдайте меру.