Что такое самоопределение Дзен?

31.07.2018

Самоопределение в Дзен является корневой структурой практики, которая выделяет Дзен из Буддизма как такового. Если в Буддизме уделяется внимание уходу от страданий и последующих перерождений в «страстном мире», то Дзен дает простой рецепт — узнай кто ты.

Кто вы?

Такой простой вопрос, но… Но попробуйте на него ответить, убрав из ответа любое социальное понятие — профессию, ваше семейное окружение, национальность, страну проживания и даже свой пол и возраст.

Что останется от вас?

Если вы в тупике и не знаете ответа, тогда посмотрите на первое понятие, которое вы начнете «подтягивать» под определение себя. Вы мужчина или женщина? Вы муж, жена, дочь, мать, сын? Что возникло первое в голове?

Можете быть уверены, что это первое определение довлеет над вашей жизнью и значительно определяет не просто вас, но и ваше поведение, ваше окружение и способ принятия решений.

К примеру, у вас первым возник ответ «я миллионер». В таком случае для вас характерными будут вопросы статуса и вашего бизнеса. Все остальное станет вторичным — семья, религия, права каких-то нацменьшинств и мнение Канта о чистоте разума.

Вторичность в определении себя не просто говорит о человеке, это прямо указывает на то, что пройдет мимо вас в этой жизни. Для кого-то «мимо» пройдет семья, для кого-то политика, для кого-то вкус помидора и запах сирени. Кто-то проживет жизнь, даже не замечая звезд или облаков.

Плохо ли прожить «мимо» каких-то вкусов, запахов и других ощущений?

А вот это и является частью самоопределения — способность не просто осознанно отказываться, но и осознанно выбирать, что вы желаете ощутить в жизни.

Большинство людей автоматически соглашается принимать ощущения чужих людей. Это нереально, но они согласны хотеть то, что хотят другие, веря в «правильность» того или иного стремления. Черная икра не такая уж и вкусная на фоне вкуса селедки, однако цена этого продукта вызывает слюноотделение у тех, кто никогда ее и не пробовал.

Чужие истории создают драмы, которые завлекают людей и заставляют их страдать от того, чего у них нет. То есть человек не имеет своих ощущений от какого-то объекта, но умудряется страдать из-за его нехватки. Не забавно ли это?

Дзен практика может дать вам понимание этого вопроса, идущее изнутри вас. Таковое самоопределение, как и вкус помидора, невозможно принять из чужих историй, а лишь постигнуть на личном опыте.

И что вам даст дзен самоопределение?

Вкус, запах, тактильность, музыку, красоту — блаженство. Не так и мало, в общем-то на фоне ежедневной погони за завтрашним счастьем, которое вы почерпнули из рекламных проспектов различных товаров. Нет? Вы точно знаете, чего желаете? Хорошо, тогда определите себя и посмотрите, что там блестит на выходе, маня вас двигаться в завтрашний день.

По материалам автора lee