Даосские практики. Истина и ложь в поиске.

02.05.2018

Даосские практики обычно связывают со здоровьем и долголетием, иногда даже разделяя их на мужские и женские. Часто к ним незаметно подмешивают буддийские традиции и даже конфуцианскую этику. Иногда также присутствует атрибутика тибетской йоги, которая гораздо моложе даосизма.

В современном изложении это выглядит как набор физических (ну, очень секретных) техник, которые почему-то скрывают «знающие люди». Кстати, ранее также была очень популярна тема «алхимической таблетки», дающей здоровье и даже бессмертие. Следует отметить, что целые армии безуспешно посылались на поиски таковой.

Итак, пришло время откровений и хотя таблетку еще не нашли, но техники уже стали доступны. Или почти доступны, или почти техники, или что-то похожее, или их просто так назвали…

Насколько массаж тела, наклоны и кручения корпуса, потирания разных частей себя можно считать даосским методом?

Если раньше даосы изучали «путь Дао», медитировали годами, проходили некие стадии обучения, прежде, чем обучаться «техникам», то тогда возникает два вопроса.

Вопрос 1. Нужно ли изучать Дао для освоения техник?

Вопрос 2. Чему их там учили целыми годами, вместо того, чтобы точно не исполнить физическое упражнение?

Ответ два в одном. Дао — это путешествие вглубь собственного Сознания. Чем дальше идешь, тем больше осознаешь глубину. В этом путешествии находятся ответы о самом себе. Именно там можно найти личное благополучие исключительно самому. Внутрь вас никто другой не зайдет и не покажет, где хранится ваше долголетие, здоровье и даже бессмертие. Вот чему учили и ответ, почему нельзя это «учение» как-то забрать или навязать силой.

В Дао нет тайн, есть лишь приключение в путешествии.

Можете попробовать пойти туда, сделав первый шаг самостоятельно, например, вот как показано на этом видео. Здесь суть в настройке личной гармонии, а не в следовании движениям.

Лучший метод изучения пути к себе — это ваше личное ощущение, что «это ваше». Худший метод — это следование за красивыми обещаниями при выполнении каких-то формальных практик.

Стоит помнить, что Дао всегда ваш личный путь. Как только вам скажут, что вас туда отведут «правильной даосской практикой», спросите себя: «А причем тогда здесь Дао?».

Ну, или Лао Цзы зря писал книгу о пути Дао, и ему следовало бы оформить «сборник практик». Как вы считаете?

По материалам автора lee