Сознание растений. Последние открытия.

17 September 2018

Давно известно, что растения реагируют на эмоции человека. Если точнее, то зафиксированы изменения в электрических импульсах дерева, к которому приближается дровосек.

И лишь недавно опубликована совместная работа ученых из Японии и США, в которой доказано, что растения умеют не просто реагировать, но и предупреждать об угрозе своим другим «органам». Это аналог работы эндокринной системы у человека.

Исследования продемонстрировали, что «нейромедиаторами» у растений выступают соединения кальция. Более того, одно растение может посылать сигналы другому "собрату". Подобными химическими посланиями, как известно, общаются животные.

На этом видео показан процесс.

Но вот, что пока упускается. Если растение реагирует, то каков его «аналитический центр», который способен активно посылать и принимать сигналы? Ведь, если сигнал посылается, то его нужно как-то обрабатывать.

И вопрос номер два. А что еще люди не знают о нервной системе растений? Если таковая есть, то не пора ли говорить о Сознании растений, в котором есть и Наблюдатель, и тот, кто принимает решения, и тот, кто сигналит, и тот, кто обрабатывает сигнал.

По материалам автора lee