5 причин, почему о январском падении цены не стоит беспокоиться

18.01.2018

На крипторынки приходит как никогда много людей, поэтому семена страха, неопределённости и сомнений оказывают на волатильность гораздо большее влияние. Трейдеры-новички входят на рынок и выходят из него по капризам шумихи в социальных сетях, а затем раздувают панику. Это и привело к тому, что произошло в последние пару дней. Однако если посмотреть на исторические криптодиаграммы, в январском падении нет ничего нового.

Существует ряд причин, по которым падение рынков произошло в январе, и многие из них касаются Азии, где происходит большая часть криптоторговли. По данным Coinmarketcap, который больше не учитывает южнокорейские биржи, за четыре дня общая капитализация криптовалют снизилась с $750 до $420. На момент написания статьи она немного восстановилась и снова находится на пути вверх, в настоящее время капитализация составляет $574 миллиарда.

Страх неопределённости против боязни упущенной возможности

Причина № 1: На цену сильно повлияли события в Азии, из которой в последние недели приходят не очень хорошие новости. Китай постоянно пытается задушить на корню всю индустрию, а Южная Корея просто не может определить свой курс с регулированием, поэтому паника возникает почти каждую неделю. Страх неопределённости так же заразителен, как боязнь упущенной возможности — панические продажи последних нескольких дней отправили все монеты в свободное падение, некоторые из них потеряли целых 40%.

Но если смотреть на исторические диаграммы биткоина, то видно, что январская распродажа происходила и в прошлом, на самом деле даже несколько раз. Биткоин — золотой стандарт для криптовалют, в те времена многих альткоинов даже не существовало.

Катализаторы обвала

Причина № 2: Высказывались предположения, что одним из факторов является китайский лунный новый год, который обычно приходится на февраль. Это время года, когда люди уходят с работы, путешествуют и посещают родственников, а для этого необходим фиат, а не крипта. Поскольку азиатские страны ответственны за львиную долю криптоторговли, разумно предположить, что это вызывает ежегодную распродажу.

Причина № 3: Ещё одним фактором может стать приближающийся конец налогового года, когда инвесторы планируют выплачивать свои годовые налоги. Опять же это нужно делать в фиате, а не крипте. Хотя это не единственный катализатор, он может иметь некоторое влияние на крипторынок.

Причина № 4: Окончание первого фьючерсного контракта на биткоин тоже может способствовать тому, что трейдеры шортят активы. В игре крупные игроки, CBOE и CME, поэтому институциональные инвесторы могут манипулировать мелкими рынками. Пока ситуация не стабилизируется, подобное ещё повторится.

Причина № 5: По мере того как на рынок выходят неопытные трейдеры, колебания будут усиливаться. Всё немного успокоится лишь тогда, когда они осознают, что это — естественный цикл и криптовалюты не мертвы. Поскольку общие рыночные инвестиции в цифровые валюты меньше чем за год выросли более чем на 2 500%, мы всё ещё находимся на очень ранних стадиях того, что может стать игрой, меняющей индустрию.