Криптокоррекция: что вам нужно знать

18.01.2018

С декабря прошлого года, когда рекордный максимум почти приблизился к $20 000, капитализация биткоина уменьшилась более чем на $200 миллиардов. Это больше, чем стоимость 80% компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq. Из-за событий последних нескольких дней даже у опытных криптотрейдеров могут пошатнуться нервы.

Какой правильный план действий? Возможно, совсем никакого плана — то есть сидеть и ничего не делать может быть лучшим выбором. Что бы вы ни решили, первое, что нужно сделать, — выключить компьютер и переключить с CNBC. Новостные агентства полностью играют на эмоциях — сейчас все они делают громкие негативные заголовки, напоминающие нам о цитатах гендиректора JP Morgan Джейми Даймона (Jamie Dimon) и Уоррена Баффета (Warren Buffett).

Те же источники рисуют сегодня мрачную картину. Это те же люди, которые в прошлом году восторженно описывали криптовалюты, когда цены росли. Теперь эти источники цитируют Уоррена Баффета, который с большой уверенностью пророчил плохой конец криптовалютам.

А если послушаете Кристофера Харви (Christopher Harvey), руководителя стратегического планирования Wells Fargo, то получите ещё более страшный прогноз. Недавно он появился на CNBC и заявил, что коррекция цен криптовалют может перетечь на общий фондовый рынок.

На Уолл-стрит есть проверенное временем правило. Если вы правы в 51% случаев, то считаетесь инвестиционным гением. Это означает, что большинство мнений ошибочны по крайней мере в половине случаев. Вероятно, это касается и сегодняшних криптоскептиков.

Цены и основы бизнеса не всегда совпадают

Число истинных экспертов по криптовалютам невелико по сравнению с количеством инвесторов. Это означает, что сейчас присутствует больше эмоций, чем обычно, и они двигают цену в обоих направлениях. Именно из-за этой волатильности некоторые инвесторы держатся в стороне.

Но если бы вы смогли взглянуть на мир в 2028 году, то осознали бы, что краткосрочная волатильность — не ваш враг. Уоррен Баффет, самый большой криптоскептик, — мастер долгосрочного инвестирования. Во время финансового кризиса 2008 года, когда мир был близок к финансовой катастрофе, Баффет выделил миллиарды, чтобы кредитовать Goldman Sachs при вопиющей 10% ставке. Это ценный урок для нас.

Не отвлекайтесь на краткосрочные проблемы

Корея — криптовалютный рынок с большим спросом. Появились новости, что она хочет последовать примеру Китая и закрыть криптобиржи.

Эксперты указывают, что завышенная стоимость некоторых проектов свидетельствует о недобросовестности. Поэтому любые действия правительств по очищению бирж могут быть благотворными для инвесторов. И давайте не забывать, что криптовалюты глобальны. В мире существует множество бирж, которые создают рынки.

У Кореи нет монополии на недобросовестных людей. Недавно объявила о закрытии биржа и платформа кредитования Bitconnect. Чуть ранее деятельность компании запретили в некоторых штатах. Основатели Ethereum критиковали биржу за её практику, которая, по мнению многих, граничила с концепцией пирамиды в стиле Бернарда Мейдоффа (Bernie Madoff).

Достигнут переломный момент

Жюри больше не обсуждает вердикт. Криптовалюты стали встроенными в мировую экономику. По данным годового отчёта Google по поисковым запросам, в 2017 году биткоин и криптовалюты были второй по важности в мире темой.

Цель биткоина — быстрое, анонимное, недорогое перемещение средств в любую точку планеты. Она ещё не достигнута, но биткоин теперь принимают десятки тысяч компаний, в том числе несколько из списка Fortune 500. А с приходом Lightning Network недостатки BTC постепенно устраняются.

Фьючерсы на биткоин: принятие распространяется

Когда я узнал, что в США CME и CBOE станут торговать фьючерсами на биткоин, остался единственный вопрос: когда другие страны признают легитимность фьючерсов на BTC. Что же, много времени не потребовалось. Гонконгский регулятор ценных бумаг, SFC, выпустил 11 декабря отчёт, дающий инвесторам зелёный свет.

И года не пройдёт, как фьючерсные контракты будут доступны на Ethereum и, возможно, другие цифровые валюты.

Ethereum: будущее здесь

У Ethereum была всегда более туманная цель. Он никогда не собирался становиться средством обмена, как биткоин. Вероятно, на Ethereum никогда не обратят взор правительства и центральные банки, которые опасаются потери экономического контроля.

Децентрализованную блокчейн-платформу смарт-контрактов, работающую на Ether, быстро не оценишь. Ethereum — проект с открытым исходным кодом, ориентированный на приложения. Вам не нужно понимать технологию, следует лишь придумать, к чему её применить.

Сооснователь Ethereum Стивен Нерайов (Steven Nerayoff) говорит, что сегодня в десять раз больше Ethereum-проектов, чем в прошлом году. Вот только два примера.

Unilever

Unilever, $52+ миллиардный гигант, работает над блокчейн-проектом, чтобы лучше управлять своей огромной цепочкой поставок. Пока проект только тестируется, но посмотрите на масштаб: 10 000 малавийских производителей чая. И это только начало их огромной корпоративной цепочки поставок. Представьте себе, как это будет выглядеть, если Unilever займётся делом со всей серьёзностью.

Vanguard

Блокчейном начала заниматься $5 триллионная группа Vanguard — провайдер инвестиционной индустрии. Началось тестирование применения технологии блокчейн для совместного использования данных.

Следует быть осмотрительными

Реальность заключается в том, что криптовалюты встроены в мировую экономику и, вероятно, будут динамично расти ещё долго. Вот почему настолько интересны огромные корректировки цен. У Уоррена Баффета есть привычка всегда иметь большие резервы свободных денег, чтобы наброситься на возможность, когда запуганные инвесторы убегают, — подобная стратегия хорошо работает уже десятилетиями.