Барханный кот: единственный кот, который живёт в пустыне

Барханный кот - единственная кошка, которая живёт в пустыне, так как она может выжить в течение длительного времени без питьевой воды. Её особенности тела адаптированы к окружающей среде пустыни и способны выдерживать экстремально высокие или низкие температуры.

Физическое описание

Барханный кот - сравнительно небольшое животное. Ноги короткие, но хвост относительно длинный, от 22 до 55 см. Уши расположены низко и имеют размеры от 5 до 7 см. Зрелая кошка весит от 1,5 до 3,4 кг. Ушной канал широкий, а ушные раковины треугольные, что даёт кошке повышенное чувство слуха. Слабая бордовая линия проходит от угла каждого глаза. Мех светло-песчано коричневого цвета. У некоторых кошек есть пятна или полосы, в то время как у других нет ни пятен, ни полос. Передние конечности имеют короткие и острые когти, а когти на задних конечностях короткие и тупые.

Рацион питания

Барханный кот - плотоядное животное которое использует свои слуховые навыки для охоты на добычу. Его рацион состоит из мелких грызунов, насекомых, ящериц и змей. Он также охотится на птиц, на таких как пустынный жаворонок и питается пустынными рептилиями, такими как гекконы и гадюки. Они прячут остатки пищи в песке и удовлетворяют свои потребности воды от пищи. Они могут жить без воды в течение нескольких месяцев. Барханный кот охотится ночью, чтобы избежать высоких дневных температур.

Среда обитания

Барханный кот встречается как в каменистых, так и в песчаных пустынях. Они распространены в пустынях Северной Африки и Азии. Кошка предпочитает равнинную местность с редкой растительностью, где она может добывать пищу. Встречается в Западном Марокко, Алжире и скалистых пустынях Египта. Барханный кот также обитает в Ливии и Мали в Африке и на юге Израиля. В Азии барханный кот встречается в пустынях Каракумы и Кызылкум. Их также видели возле Пальмиры в Сирии. Они живут в норах, оставленные грызунами или лисами.

Поведение

Барханный кот ведёт одиночную жизнь, кроме сезона спаривания. Они общается через запахи и отмечают объекты в пределах своей территории, используя когти и мочу. Этот вид кошек ведёт ночной образ жизни и выходит из норы только ночью, когда температура благоприятна. Они прячут свою пищу в земле и могут очень быстро копать, чтобы извлечь пищу из земли.

Размножение

Беременность у самки барханной кошки длится от 58 до 63 дней и заканчивается двумя или четырьмя котятами. Они могут рожать два раза в год. Котята весят от 40 до 80 грамм при рождении. Котята быстро растут, и к 5-й неделе они могут употреблять твердую пищу. Котята готовы к самостоятельной жизни в возрасте восьми месяцев и достигают половой зрелости в возрасте около 12 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные факты!