Какую Роль Играют Термиты в Саванне.

Термиты являются одними из самых густонаселенных животных на Земле и обычно превосходят млекопитающих в биомассе в большинстве экосистем. В то время как насекомые населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды , термиты встречаются в огромных количествах в саванне, где погодные условия являются идеальными для установления их колоний.

Термиты эффективны в окружающей среде ,некоторые виды цветов опыляют термиты. Примером может служить Ризантелла Гарднера,которая, возможно, является единственным цветком, опыление которого совершается только термитами. Термиты являются одним из немногих животных, которые могут разрушить целлюлозу из мертвой древесины. Поэтому эти насекомые играют неотъемлемую роль в реинтродукции питательных веществ из мертвых растений в почву. Многие виды термитов живут в подземных норах, которые отлично подходят для аэрации почвы.

Термит-курганы предлагают убежище многим организмам.

Многие виды термитов живут в подземных колониях, а другие строят гнезда, которое расположены на деревьях. Другие виды, такие как Macrotermes строят возвышающиеся земные структуры, известные как курганы, в которых находится колония. Эти земные структуры различаются по размеру, а некоторые исключительно крупные строение высотой более 3-х метров. Один курган, найденный в Демократической Республике Конго, высотой 12,8 метра, что делает его рекордным строением . Многие виды муравьев обитают в термитных насыпях для защиты от неблагоприятных погодных условий и хищников. Некоторые виды муравьев даже сосуществуют с резидентными термитами в обитаемых курганах, но большинство видов предпочитают заброшенные курганы. Эти строения и насыпи также предлагают убежище для других организмов, таких как скорпионы, ящерицы, змеи, многоножки и жуки.

Термиты действуют как источник пищи.

Термиты являются популярным продуктом питания для различных видов животных. Саванна является домом для многих видов животных, таких как трубкозуб, который потребляет огромное количество термитов за один присест. Это насекомоядное животное использует свой длинный липкий язык для проникновения внутрь курганов-термитов . Термиты также питаются другими позвоночными саванны, включая лягушек, ящериц, летучих мышей и многих видов птиц. Некоторые виды муравьев обитают в курганах термитов, где они часто совершают нападения на резидентных термитов. Другие насекомые, которые охотятся на термитов, включая осы, сверчки и тараканы.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !