Осьминог может видеть своей кожей!

10.03.2018

Осьминог кожи содержит светочувствительный пигмент, обнаруженный в глазах, предполагая, что эти умные головоногие моллюски могут «видеть», не используя глаз.

Осьминоги хорошо известны тем, что меняют цвет, узор и текстуру своей кожи, чтобы вписаться в их окружение и посылать сигналы друг другу, что делает их и завистью, и вдохновением для армейских инженеров, пытающихся разработать маскирующие устройства.

Эти умные головоногие моллюски могут менять цвет благодаря специализированным клеткам, называемым хроматофорами, которые находятся под поверхностью кожи. Каждая из этих клеток содержит эластичный мешок из пигментированных гранул, окруженных кольцом мышц, которые расслабляются или сжимаются, когда им управляют нервы, распространяющиеся непосредственно из мозга, делая цвет более или менее видимым.

Считается, что осьминоги полагаются главным образом на видение, чтобы добиться этих изменений цвета. Несмотря на то, что, по-видимому они являются слепыми они используют свои глаза, чтобы определить цвет их окружения, а затем расслабить или сжать их хроматофоры соответственно, которые предполагают, что один из трех шаблонов маскирует их, всего за долю секунды. Эксперименты, проведенные в 1960-х годах, показали, что хроматофоры реагируют на свет.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !