Почему европейцы живут лучше нас? О психологии "жертвы"

10.03.2018

Самый распространенный ответ: там государство по-другому относится к своим гражданам. Упор именно на отношении. А как власть относится к нам?......... За кого нас считает?......... Вот если бы наша власть уважала своих граждан и относилась бы как к людям, тогда бы мы тоже процветали.

Класическое восприятие "жертвы", чего не встретишь в процветающих странах.

"Жертва" не при каких обстоятельствах не может процветать, потому и попадает в ту среду, которая отражает ей ее собственное отношение к себе и к миру. Такой средой может быть трудовой коллектив, начальник, семья, соседи по дому, так называемые условия жизни или обстоятельства.

Воспринимаемое нами становится нашей реальностью. Объективной физической реальностью. Поэтому важно осознавать то, что воспринимает наш мозг, как интерпретирует ту или иную ситуацию. 

Восприятие "жертвы" формируется в ранние годы и, как правило, заимствуется у родителей или значимых взрослых. 

Глаголы, которые всегда отражают восприятие "жертвы": меня обидели, надо мной издеваются, меня обманули, меня предали, мне сделали больно, меня ранили, меняубили, меня используют, со мной поступили не справедливо, она сломала мне жизнь, меня бросили, ко мне плохо относятся, меня не любят, обделяют, лишают, ты менядовел, разозлил и т.п. Добавляйте в комментариях глаголы, которые упустила. 

- Кто обидел мою любимую дочку? Иди сюда я тебя пожалею. Ух, я ему (брату) сейчас дам.  

- А козленок меня посчитал!!! Помните мультик про козленка, который умел считать до десяти?)

- Он корчит мне рожу, он издевается надо мной! Аааааа.....

- Меня обсчитал кассир. Мне подсунули тухлую рыбу. Разумеется, специально). Долго  ждали и выслеживали, чтобы подсунуть именно "жертве").

- Они сломали мою жизнь. Испортили, покалечили...

- Пока я строю планы, Бог смеется надо мной... 

Распространенная стратегия "жертвы" - обвинение родителей и детство в своих нынешних проблемах.

Жертва всегда настроена обвинять. Жизнь, Бога, судьбу, родителей, очередь в магазине, врача, парикмахера, не пришедший вовремя трамвай...себя... Вместо того, чтобы искать решение проблемы, т.е. действовать конструктивно, "жертва" занимается поиском виноватых.

Восприятие "жертвы" передается от поколения к поколению. И чем больше жизненного опыта, который подкрепляет ее убеждения и доказывает ее "правоту", тем сложней увидеть иную реальность, иной способ восприятия себя и мира.

- Я обиделся на Мишу.  Я разозлился на Машу.

Когда ребенок воспринимает ситуацию именно таким образом, то он предполагает, что у него есть выбор - обижаться или не обижаться, злиться дальше и топать ногами или попросить Машу больше так не делать.

Выбор - это то, чего не может быть у "жертвы". И потому на жизненном пути так много встречается "тупиков" и безвыходных ситуаций, так много борьбы и отчаяния...

Мы воспринимаем себя и мир глазами папы и мамы... На глазах очки (фильтры), про которые мы даже не догадываемся...В наших силах осознать то восприятие себя и мира, которое получили в наследство и изменить его. 

Начните осознавать в своем восприятии и интерпретациях те глаголы, которыми мыслит "жертва".  Посмотрите на ситуацию другим взглядом, найдите другую интерпретацию, в которой Вы ответственны за свои мысли, чувства, за свое здоровье, свое счастье. В которой другие люди, так же, как и Вы несовершенны и имеют право на ошибку. 

С удовольствием прочитаю Ваши комментарии и отвечу на вопросы.