Самые известные небылицы о европейском высшем образовании

20.01.2018

Иностранные студенты и специалисты в Европе не нужны

Пожалуй,одно из самым неверных суждений! Зарубежные страны понимают, что высококлассные специалисты лишними не бывают. Многие вузы готовы и рады обучать иностранных студентов. Те, кто сможет получить хорошие результаты по окончании университета - смогут рассчитывать на престижную должность не только в данном государстве. Дипломы университетов стран Евросоюза соответствуют Международным нормам классификации образования, поэтому их обладатели имеют возможность получить высокооплачиваемую работу по всему миру. Главное, если хотите работать в определенном государстве, стоит заранее узнать ,каких специалистов не хватает. Данную тему я рассматривал в предыдущей статье.

Если уехать учится в Европу, придется остаться там насовсем

Да, многие выбирают обучение как самый полезный и простой путь для получения вида на жительство. Несколько лет проживания в стране,получения европейского образования и знание нескольких иностранных языков - неплохое начало для жизни за рубежом. Однако, не так давно появилась тенденция получить высшее образование за рубежом, а после вернуться на родину, получив весьма солидную должность. Так что, если решите после обучения вернуться назад - дерзайте!

Поступить на бюджетное отделение в Европейский государственный вуз практически невозможно

Как бы не так! На удивление в некоторые вузы на бюджетное отделение поступить проще, чем на родине. Например на основе среднего балла аттестата, без вступительных экзаменов и без знания языка можно поступить в вузы Австрии, Греции, Словении и Польши. Там вы можете поступить в университет, а потом в течение года изучать местный язык (в Словении и Польше стоимость курсов – приблизительно 2000 евро в год). Франция от поступающих требует только сертификат подтверждающий знание языка. А вот вузы Греции, Италии и Норвегии требуют от студентов отучиться год на родине из-за несоответствия академических программ.

В университеты же Испании, Финляндии и Чехии придётся поступать на основе результата вступительных экзаменов, но это тоже вполне реально.

Жить в европейской стране очень опасно

Стоит отметить, что к иностранным студентам в Европе относятся дружелюбно. Особенно в близлежащей Польше и славянской Чехии. А тем, кто поступил с помощью специальных агентств обеспечивается полная безопасность, а так же помощь с визой ,открытием счета в банке и медицинской страховкой.

Европейское образование хуже отечественного

Надо сказать, что все пост советское образование построено по принципе : чем больше у специалиста знаний - тем лучше. Стоит согласится, что математики и ядерные физики из СНГ ценятся по всему миру. Но что касается большинства прикладных направлений , к примеру : педагогика,психология, биология, управление, экономика европейское образование дает больше навыков и опыта. А дипломы полученные за пределами ЕС еще придется и доказать, сдав тестирование и пройдя переаттестацию.

Образование за рубежом очень дорогое

Отчасти это так, особенно если это Великобритания,Нидерланды или Кипр.

Но не стоит забывать, что это единственные варианты. Например не так давно некоторые государства вроде Финляндии, Швеции, Португалии и Дании ввели в качестве платы за обучение студенческие сборы.

Также в Германии, Греции, Чехии и Словакии образование бесплатно даже для иностранных студентов.Скажу больше,в большей части стран Европы студент если и заплатит студенческие сборы, то они составят меньше тысячи евро в год, что значительно ниже месячной зарплаты.

Студента никто не возьмет на работу

Это в корне не так. Будучи студентом и обучаясь по студенческой визе вы имеете право работать до 20 часов в неделю.А если вы владеете языком на достаточном уровне,да вдобавок получили какой-то опыт на родине,то работодатель отдаст предпочтение вам, нежели какому-то нелегалу без документов. Вы сможете стать весьма привлекательноу кандидатурой для работодателей.