Бывшего мэра Дзержинска наказали судебным штрафом за попытку кражи подвесного потолка

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова, который обвинялся в попытке кражи подвесного потолка, завершилось городском суде. Об этом сообщает «Коммерсант-Приволжье».

Работая в должности замдиректора Дзержинского политехнического института (ДПИ), Виктор Портнов в июне 2017 года при переезде вуза в другое здание распорядился демонтировать около 1000 кв. метров старого подвесного потока.При этом корпус на улице Гайдара, из которого съезжал вуз, был передан администрацией Дзержинска под размещение городского суда. После того, как в будущем судебном здании обнаружили снятый потолок, на Виктора Портнова было заведено уголовное дело.

Замдиректора ДПИ собрался в отпуск за границу, однако задержали перед вылетом на курорт и повезли в Дзержинский суд арестовывать, предъявив ему сумму ущерба в 499 тысяч рублей. Бывшего чиновника поместили на несколько дней под стражу до рассмотрения апелляционной жалобы, а затем он ждал окончания следствия и судебного разбирательства под домашним арестом и подпиской о невыезде.

Суд применил к экс-чиновнику ст. 76.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Обвинение в краже переквалифицировали в покушение на самоуправство, и уголовное дело было прекращено. Суд постановил выплатить Виктору Портнову судебный штраф в бюджет в размере 70 тысяч рублей.

Источник изображения: Источник изображения: «НИА «НН»