«Люди-функции» и местные корифеи

Команда губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, несмотря на то, что он внес в Заксобрание кандидатуры заместителей, не сформирована окончательно – и не будет сформирована окончательно никогда. Задачи меняются, люди приходят и уходят по разным обстоятельствам, это живой процесс.

Как и в случае с администрацией Нижнего Новгорода, первый состав правительства региона был сформирован под проведение чемпионата мира, выборы президента и губернатора. Этот этап закончился.

Следующий этап, в моем представлении, это реализация Стратегии-2035, как главного документа, с которым Глеб Никитин шел на выборы и который основывается на идеях, с которыми он в принципе пришел в регион.

Под этот проект нужны люди разной направленности.

Часть из них это действительно молодые технократы - «люди-функции» в хорошем смысле этого слова. Это Харин, Морозов, Носов, Югов и Бетин, пришедшие из разных регионов. Их задача привлекать федеральные деньги и опыт других регионов.

К числу молодых технократов можно отнести и Андрея Гнеушева, отметив при этом, что это местный специалист, поднявшийся до уровня замгубернатора буквально за год.

Еще одна категория – корифеи нижегородской политики, которые хорошо знают повестку, которые уважаемы, и которые имеют возможность проводить в нашем регионе даже, возможно, непопулярные идеи. Это Люлин и Краснов.

Таким образом, круг ближайших помощников губернатора составляют восемь человек – пять молодых технократов, «не имеющих гражданства», один местный молодой технократ и двое местных корифеев.

Остается вопрос по заместителю губернатора по внутренней политике. Но выборы мы провели, распределив его функции между тремя людьми: министром внутренней политики Любарским, Евгением Люлиным и самим Глебом Никитиным. Вполне вероятно, что удачный опыт убедил главу региона, что эта должность не нужна – идеального человека на нее нет, а ставить кого-то не вполне подходящего вряд ли стоит.

Поэтому я не удивлюсь, что в структуру правительства будут внесены изменения – изначально должность заместителя по внутренней политике была, теперь, возможно, не будет, и появилась новая, которую занял Бетин. Хотя решение отказаться от зама по внутренней политике, на мой взгляд, было бы довольно странным.

Андрей Вовк