Не хватает системности и последовательности

Такие благие инициативы, как формирование комфортной городской среды, надо только приветствовать. Разве плохо, если в этом году в Нижегородской области будет приведено в порядок 700 дворов и 70 общественных пространств? Но как гражданин, как житель Нижнего Новгорода, я пока не особенно замечаю результаты выполнения этой программы.

Меня всегда смущала реализация подобных проектов. У нас очень многое упирается в бюрократические механизмы, в проведение конкурсов на право осуществлять работы. Поиск подрядчика завершается слишком поздно, чтобы что-то делать.

Достаточно вспомнить такие скандальные случаи, как с ремонтом сквера на площади Свободы, благоустройством Щелоковского хутора. Неужели нельзя все планировать заранее? Неужели неизвестно, сколько денег выделено? Не известно, сколько времени потребуется на проведение работ? Все известно.

Все у нас упирается в бюрократические ненормальности. А, кроме того, не прошедшие должного общественного обсуждения проекты впоследствии натыкаются на критику экологов, градозащитников. 

Как говорил Жванецкий, «может, в консерватории что-то подправить?». Дело в системе, все можно делать гораздо более рационально.

Жители региона на выборах президента проголосовали за благоустройство общественных территорий. На прошлой неделе в информационном пространстве широко обсуждается скандал со сквером на улице Прыгунова, за который было отдано больше всего голосов в этом районе. Теперь откуда-то возникла идея со строительством там церкви. Как-то непоследовательно. Если уж приняли решение, посоветовавшись с гражданами, так давайте исполнять.

И так ли уж нужно проводить конкурсы по выбору подрядчиков по излишне затянутой процедуре даже в тех случаях, когда участники рынка известны и понятно, кто будет победителем. Пока же мы дотягиваем до последнего момента, когда уже невозможно работать.

Так было с Большой Покровской в позапрошлом году и в результате все ругались, что плитка «плывет». Но разве может она лежать нормально, если ее кладут в зиму на подмерзший грунт. Такое впечатление, что какие-то враги руководят планированием благоустройства, проводимого за бюджетные деньги. Может быть, намерения и благие, но результат получается неудовлетворительный.

В результате мы получаем недовольство граждан, раздражение в обществе, заявления всяких непонятных товарищей по телевизору, что «Нижний Новгород – болото». Мы сами создаем это болото. Точнее, наши власти его создают. Граждане были бы рады иметь благоустроенные дворы и общественные пространства. Более того, как показывает ситуация с тем же сквером на Прыгунова, они готовы активно участвовать в определении приоритетов и готовы отстаивать свой выбор.  

Максим Лубяной