Плюс перевешивает все минусы

Все политики, особенно занимающиеся конкретной управленческой деятельностью, формируют свою команду по одному очень простому принципу – ее члены должны принадлежать той же самой элитной группе, которой принадлежит и сам политик и на которую он опирается.

Любой депутат или чиновник существует не сам по себе, в безвоздушном пространстве, а представляет собою часть команды, которая для него является опорой и ресурсом, благодаря которой он продвигает свою карьеру.

У этого принципа формирования есть как плюсы, так и минусы.

Минусы очевидны. Даже талантливый и обладающий необходимыми профессиональными качествами человек со стороны, не принадлежащий к той или иной элитной группе, не имеет возможности занять адекватную своим способностям позицию в сфере управления.

Но плюс перевешивает все минусы. Человек, который принадлежит к конкретной элитной группе, в своей деятельности всегда будет иметь поддержку и опору. У него резко расширяется ресурсная база возможностей. Он может выступать, например, лоббистом соответствующей территории и эффективно обеспечивать свои решения.

Поэтому такой руководитель является более предпочтительным, чем руководитель без такой базы.

Явный и свежий пример последнего варианта мы видим в Хабаровском крае, где на губернаторских выборах победил кандидат, главная беда которого заключается в том, что за ним не стоит никакой мало-мальски серьезной политической, административной и экономической группы. Он просто-напросто повисает в пустоте. Ему будет очень трудно управлять Хабаровским краем – он будет восприниматься представителями местной элиты и руководством в Москве, особенно в министерствах, как чужак, как человек временный. Естественно, все это будет мешать ему эффективно управлять.

Надо принимать и еще один момент при формировании команд. Любой претендент на вхождение в какую-то группу, должен этим вхождением решать в ней какие-то проблемы, а не создавать их.

Поэтому, если за молодым политиком, особенно на начальных этапах политической деятельности, начинает тянуться какой-то негативный шлейф и появляется необходимость решать связанные с этим ситуации, он становится опасным, или, как сейчас принято говорить, «токсичным». С таким человеком расстаются сразу же – с тем, чтобы его проблемы не становились проблемами других. Потому что есть люди, которые несут ответственность за действия такого политика. И за последствия этих действий.

Думаю, именно с этим связано такое резкое, бескомпромиссное, жесткое и быстрое решение депутата Госдумы Дениса Москвина, который уволил своего помощника сразу после задержания того правоохранительными органами.

Александр Прудник