Полная профанация

Дорожный инцидент с участием депутата городской думы Дзержинска Крашенинниковым и его хамской агрессивной реакцией, как выяснилось, был не единичным. Стало известно как минимум еще об одном подобном случае, связанном с нарушением правил дорожного движения и последующим оскорблением женщины-водителя.

С одной стороны, надо сказать, что региональным политсоветом «Единой России» и лично руководителем отделения партии Денисом Москвиным была дана принципиальная оценка ситуации. Именно эта позиция привела к принятию следующего решения: депутат Крашенинников должен выйти из дзержинского политсовета «Единой России» и покинуть пост заместителя председателя городской думы, который он занимал на освобожденной основе, получая очень хорошую по дзержинским меркам зарплату.

На уровне региона было сказано, что поведение Крашенинникова наносит серьезный ущерб репутации партии, противоречит партийному этическому кодексу и заслуживает самого сурового наказания.

С другой стороны, есть позиция дзержинской городской думы, депутатов, которые представляют различные бизнес-интересы и которые только формально принадлежат к разным партиям – КПРФ и «Единой России».

Сегодня, 28 февраля, состоялось заседание дзержинской городской думы, на котором рассматривался вопрос о поведении депутата Крашенинникова в связи с нарушением депутатских этических норм. Решение было принято, с моей точки зрения, безобразное, противоречащее логике наказаний за подобное хамское поведение, а именно решение о публичном порицании депутата.

Надо сказать, что из пяти вариантов наказания за неэтическое поведение это наказание самое неопределенное и самое мягкое. С учетом того, что на сегодняшнем заседании сам депутат не присутствовал, поэтому публичное порицание, по сути, это просто ничто.

Беспрецедентным для Дзержинска стало и следующее решение. Депутаты в количестве четырнадцати человек проголосовали за то, чтобы Крашенинников остался депутатом на освобожденной основе и продолжал получать зарплату из бюджета города. В истории городской думы еще не было случая, чтобы депутат, не занимающий руководящих постов – заместителя председателя, или руководителя комитета, – получал деньги за исполнение депутатских функций. Совершенно непонятно, что это будет за функционал, который должен оплачиваться из бюджета.

Я считаю, что данное решение депутатов, за которое голосовали, в том числе – и прежде всего, – представители «Единой России», очень сильно подставляет региональное руководство партии и лично Дениса Москвина.

Что касается того, соответствует ли эта ситуация общероссийскому тренду на публичное наказание чиновников и депутатов за неэтичные поступки и высказывания, то на региональном уровне реакция была вполне адекватная. А на дзержинском уровне мы видим полную профанацию. Это даже не только не наказание, а, по сути, поощрение подобных действий – и не только конкретного депутата. Поэтому неадекватным стоит признать поведение значительной части депутатов дзержинской городской думы.

Объективности ради надо сказать, что отдельные депутаты выступали с возражениями, но они не были услышаны.

В гордуме представлены различные бизнес-группы, и связанные с ними депутаты распределены по разным фракциям. И «партия ЖКХ», которая сегодня голосовала за продолжение работы Крашенинникова на освобожденной основе, представлена как коммунистами, так и единороссами.

Думаю, что точку в этой истории ставить рано. Важный момент – функционал депутата на освобожденной основе. Принятое решение противоречит не только простой логике, но и нормативным актам – из бюджета будет оплачиваться деятельность, которая никак не регламентирована.

Игорь Соловьев