Требуется системное лечение

Прекращение в 2018 году полномочий 21 должностного лица в Нижегородской области по представлениям прокуратуры в связи с выявленными нарушениями означает, что ведомство хорошо работает и занимается контролем за чиновничьим аппаратом.

Это хорошо, здорово и правильно. Происходит не проверка из серии «приехали, выпили коньяка, закусили красной икоркой, балычком – и разъехались», а ведется достаточно вдумчивая глубинная работа. И здесь прокуратуре можно поставить «пять с плюсом», даже с двумя плюсами.

Другое дело, что хотелось бы, чтобы этих чиновников было поменьше. Не в том смысле, чтобы их не разоблачать, а в том, что более двадцати человек это пусть и не запредельно, но это много.

Очевидно, что нужно что-то исправлять в системе. Два-три-четыре-пять человек – это терпимо, это, что называется, «эксцесс исполнителя», а не системная вещь. А когда двадцать один человек, значит, проблема носит системный характер, и кроме прокуратуры, конечно же, требуется подключение руководителей региона, возможно, руководителей муниципалитетов.

Наверное, стоит нанять каких-то сторонних экспертов, которые проанализируют работу чиновничьего аппарата, выявят камни преткновения и найдут способы их убрать. Потому что если есть некая сеть, то человека из узловой точки убрать можно, но поставленный на его место через какое-то время будет делать то же, что и предшественник – просто сами обстоятельства к этому вынудят.

Надеюсь, что в регионе будут предприняты некие действия, направленные на оздоровление управляющего аппарата. Нет, пока речь не идет о холере или чуме, но температура не 36,6, а 36,8. Может быть даже, 37,2, то есть, имеются некие воспалительные процессы, которые нужно лечить, и лечить системно. 

Константин Барановский