5 мифов о Наполеоне

15.02.2018

1. Наполеон родился не во Франции ,а на острове Корсика ,которые в те времена принадлежал Генуэзской республике ,где в основном говорили на итальянском языке ,в том числе и Наполеон.На французском он писал с ошибками и говорил с акцентом.Имя ,данное при рождении - Наполеоне ди Буонапарте ,позже он поменял на более звучное ,"французское" звучание.

2.Наполеон не был низкорослым.Напротив ,он даже был выше большинства современников.Его рост составлял 167-170 см.Миф появился благодаря созданию британской прессой комичного образа.

Napoléon Bonaparte en 1792, Lieutenant-Colonel du 1er bataillon des Gardes nationaux corses

3.Наполеон обладал не только военным талантом.Ему приписывают умение засыпать в самых стрессовых ситуациях,высыпаться за несколько часов,скорочтение ,познания в математике (существует теорема Наполеона,точки Наполеона в геометрии).

4.Наполеоном были пройдены все чины армии ,начиная от младшего лейтенанта артиллерии (закончил Парижскую военную школу в 1785 г.) в 16 лет и уже через 10 лет был произведён в чин дивизионного генерала и назначен командующим армии республики для вторжения на итальянские земли.

L’empereur Napoléon Ier dans son cabinet de travail en 1807

5.Современные историки считают маловероятным ,что Наполеона отравили мышьяком. Многочисленные анализы, проведённые в 1990-х — 2000-х годах, показывают, что содержание мышьяка в волосах Наполеона менялось день ото дня, а иногда даже в течение одного дня. Объяснением может быть то, что Наполеон пользовался порошком для волос, в состав которого входил мышьяк; или то, что волосы Наполеона, которые он дарил своим поклонникам, по обычаям тех лет сохраняли в порошке, содержащем мышьяк .Главная и официальная версия - Наполеон умер от рака желудка в 51 год ,в статусе пленника на острове Святой Елены ,5 мая 1821 года.

Если вам понравилась статья ,подписывайтесь на канал , ставьте лайки !