Минфин: "доллар никогда не будет 30 рублей"

Фото: https://tvzvezda.ru/
Фото: https://tvzvezda.ru/

Политика сдерживания резкого укрепления рубля по отношению к иностранным валютам, в частности к доллару, направлена в первую очередь на сохранение конкурентоспособности российского производителя.

Соотношение цены и качества, за счет которых держится конкурентоспособность отечественных товаров, может ослабнуть по отношению к продукции иностранного производства, если доллар потеряет значительную стоимость и составит 30 рублей.

Об этом говорит министр финансов господин Силуянов. Кроме того, менять бюджетные правило не корректно. Если нефть резко подешевеет, нам придется пережить очередную девальвацию, что отрицательно скажется на всех секторах и сферах страны.

Поэтому, увеличивать цену отсечения, вместо 40 и 45$ с доходов продажи углеводородов, никто не будет.

Правительству не выгодно вносить изменения в бюджетные правила, и укреплять рубль по отношению к доллару. Разумней будет закрепить устойчивый курс, чтобы рубль был крепче в случае экономических потрясений.

Фонд пополняется за счет иностранных валют

Минфин продолжает приобретать валюту, пополняя тем самым Фонд экономического благосостояния, который, в результате санкций, сильно сократился за последние годы. Планируется, что к 2020 году, резерв Фонда увеличится на 165 млн. долларов. Основным источником пополнения являются сверхдоходы с продаж углеводородов. Правительство изымает в бюджет все, что выше 40$ с прибыли.

Также продолжается активное пополнение иностранной валюты. В этом году, на Московской бирже, было приобретено уже 28,3 млрд. долларов. Этот месяц пополнится еще на 5,5 млрд.

В общей сложности, к 2021 году запланировано перевести в иностранную валюту порядка 8,518 трлн. рублей. Этот показатель более, чем в 2 раза превышает показатель, указанный Президентом в мае этого года.

Напомним, что в 2017 году, федеральным бюджетом было вложено в иностранную валюту 900 млрд. рублей. Вложения постепенно увеличиваются. Так, на этот год, запланировано вложение на сумму 2,74 трлн. рублей. Показатели следующего года должны быть увеличены до суммы 3,42 трлн. рублей.

Читайте так же:

Что ждет курс рубля после завершения чемпионата мира по футболу

Российские активы находятся под угрозой

Рубль в ожидании саммита Дональда Трампа и Владимира Путина

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше твоих друзей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.