ОПЕК спровоцировал рекордное падение цен на нефть

Накануне начало торгов на бирже, ценные бумаги на нефть марки Brent резко упали в цене на 5,5%. Снижение стоимости в последующие сутки составило 6,3% от своего пикового значения. Это рекорд, который продержался с лета 2016. На данный момент нефть торгуется на уровне 75,32 $ за баррель.

Фото: http://www.interfax.ru/
Фото: http://www.interfax.ru/

Цена на техасскую нефть WTI опустилась на 4,2 пункта и составила 70,94$ за баррель.

Рекорд падения цен на нефть за последние 2,5 года вызван заявлением стран ОПЕК о том, что Саудовская Аравия начала увеличение объемов нефтедобычи. В последующий год предложение на рынке будет превышать спрос, об этом заявляют страны - члены ОПЕК.

Одной из причин, послуживших ежедневному выводу дополнительных 405 тыс. баррелей Саудовской Аравией, послужило снижение запасов в нефтехранилище США. Министерство энергетики США заявило, что уровень резерва снизился до 12,6 млн. баррелей. Подобного не наблюдалась с 2016. Саудовская Аравия отреагировала на заявление американских коллег увеличением объемов суточной добычи до 10,42 млн. баррелей.

Общий рост добычи всех стран ОПЕК составил всего 177 тыс. баррелей в сутки. Низкое увеличение суммарного объема нефтедобычи обусловлено блокировкой ливийских портов, которые какое-то время не могли экспортировать свою продукцию. По сообщению аналитика рынка котировки валют Forex, Ивана Марчена, на данный момент проблема ликвидирована, и суммарный объем нефти будет увеличен на 700 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, прогноз на 2019 год ухудшается, несмотря на то, что осенью рынок ожидает очередной дефицит нефти. Во второй половине этого года страны ОПЕК планируют увеличить суммарный ежедневный объем добычи до 1 млн. баррелей.

Однако большее повышение не позволит спрос, так как активный выход на рынок ожидается со стороны добытчиков сланцевых залежей. Темп добычи в США увеличится на 1,7 млн. баррелей. С учетом других производителей, не входящих в картель, дополнительное суммарное предложение составит 2,1 млн. баррелей в сутки.

По последним данным, спрос составляет дополнительные 1,45 млн. баррелей, при суммарном значении 32,3 млн. Это значительно ниже предложения. Чтобы повысить дефицит "черного золота" ОПЕКу предстоит понизить добычу до 32,327 млн. баррелей в сутки.

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше людей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.