Вашингтон грозит Багдаду перекрыть доступ к доходам от нефти

12 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Накануне в Wall Street Journal появилась информация, что Белый дом угрожает Багдаду заморозить его правительственные счета, размещенные в Федеральном резервном банке. Санкции будут приняты, если правительство Ирака решит отказать США в дальнейшей дислокации американского воинского контингента на территории своей страны. В связи с чем Овальный кабинет направил официальное предупреждение иракскому главе правительства Адель Абд аль-Махди.

Вашингтон грозит Багдаду/ Фото: AP Photo
Вашингтон грозит Багдаду/ Фото: AP Photo

О том, сколько денег хранит Багдад на счетах американских банков, таблоид не уточняет, заявляя лишь, что подобные меры являются жесткими и способны нанести серьезный удар по шаткой экономике страны.

Все новое — забытое старое

К методам заморозки правительственных счетов официальный Вашингтон уже прибегал в 2015 году, когда в Белом доме заподозрили, что власти Ирака финансируют ИГИЛ и оказывают помощь шиитскому Ирану. В тот год Багдад находился под американскими санкциями несколько недель.

Ситуация между США и Ираком обострилась после убийства генерала Касема Сулеймани, погибшего вследствие ракетного удара неподалеку от международного аэропорта Багдада. Операция американцев не была согласована с местными властями.

Янки гоу хоум

Командующий ВС Ирака Абдель Керим Халф заявил, что процедура начала вывода американских войск из страны начата. После этого Белый дом пригрозил Багдаду серьезными последствиями. В частности президент Трамп сообщил, что подобные действия повлекут за собой санкции, коих в Ираке еще не видели. К тому же, страна должна Штатам деньги за построенную авиационную базу, напомнил глава Белого дома.