Внешний госдолг РФ сократился до минимума за последние 7 лет

Фото: https://russian.rt.com/
Фото: https://russian.rt.com/

Внешний госдолг России достиг минимума за последний год и составил 10,1 млрд. рублей.

Этому способствовало, по мнению финансовых и экономических аналитиков, выход иностранного капитала из российский ценных бумаг.

Иностранные инвесторы, действующие на внутреннем рынке российских инвестиционных фондов, продали гособлигации на сумму 3,6 млрд. долларов в апреле - мае этого года, и примерно на 3 млн. еврооблигаций.

Это способствовало уменьшению государственного долга. Центробанк также продолжал выводить валюту, оплачивая кредиты. За последний квартал Центробанку удалось оплатить 3,7 млрд. долларов из общего займа 4,4 млрд. Таким образом, долг ЦБ сократился до 2,8 млрд. долларов. Вынужденное кредитование в прошлом году было необходимой мерой, связанной с банкротством банка "Открытие".

Таким образом, общий внешний государственный долг РФ сократился до 327,9 млрд. долларов, достигнув минимального значения в течение последних 7 лет.

Второй квартал был обусловлен выплатой внешнего долга, сумма которой составила 34 млрд. долларов. Несмотря на то, что банки, которых кредитует ЦБ, не смогли рефинансировать хоть сколь значимый размер долга, все же сумели погасить кредиты на сумму, даже большую, чем установлено графиком. Погашенная сумма составляет 9,8 млрд. вместо 8,2, требуемых к погашению.

Итого, выплаченная сумма в 34 млрд. долларов стала рекордной в течение последних трех лет. Это не стала новостью. Финансовые эксперты и раньше выказывали беспокойство и ждали с опасением 2018 год, на который приходятся основные выплаты государственного внешнего долга.

С большой вероятностью можно утверждать, что на данный момент их опасения оказались напрасными. Санкции, под которыми находится страна последние годы, закрыли многие каналы для внешнего кредитования.

Новый виток санкционных мер, инициируемый США, а также ужесточение политики Федеральной резервной системы, усугубили ситуацию. Однако экономика страны выдержала и сумела приспособиться, в том числе и к выплатам внешнего долга точно в срок.

Читайте так же:

Что ждет курс рубля после завершения чемпионата мира по футболу

Российские активы находятся под угрозой

Рубль в ожидании саммита Дональда Трампа и Владимира Путина

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше твоих друзей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.