Один год моего сада: 2017

Я собираюсь ежемесячно делать фоторепортажи из моего сада. Но прежде чем начать обзор-2018, напомню, как менялся облик моего сада в течение прошедшего года. Добро пожаловать! Кликнув на подзаголовок с конкретной неделей, вы перейдете на страницу с подробным рассказом о ней в моем бывшем ЖЖ (все новые блоги я пишу теперь здесь, на Яндекс-Дзен).

27 февраля - 5 марта
В саду зацвели первые цветы: подснежники, крокусы, иридодиктиумы. Доцветает гамамелис. Обратите внимание, какое количество диких пчел. Они очень голодные, и за каждый цветок крокуса идет настоящая борьба.

6 - 12 марта
Цветет загадочный синтирис миссурийский; зацвели печеночница, ветреница нежная и примулы, а также несколько новых сортов крокусов и один иридодиктиума. Ну и потихоньку появляется листва.

13 - 19 марта
Отцвели ранние и зацвели поздние крокусы, к ним добавились разные мелколуковичные цветы. Набирают бутоны рододендрон и клематисы. Но больше всего радует зелень многолетников.

20 - 26 марта
Крокусы отцвели, зато показались мускари, вовсю цветет анемона нежная. Много зелени, начали распускаться листья на кустарниках.

27 марта - 2 апреля
Сад сейчас синий: мускари. А еще нарциссы, гиацинты, примулы, первые тюльпаны, зацвели наконец-то джефферсонии. Ну и по мелочи разное. Вообще удивительно, как за 4 дня всё может поменяться.

3 - 9 апреля
Цветут луковичные, джефферсонии, примулы и прочая весенняя мелочь.

10 - 16 апреля
Цветут тюльпаны и мускари, примулы, тиареллы, мукдения, дармера, молочаи, осоки. Зацвела декоративная яблоня. Готовятся цвести клематисы. Радуют листвой пионы и дельфиниумы.

17 - 23 апреля

Цветут тюльпаны, нарциссы, дармера, декоративная яблоня. От заморозка пострадали некоторые многолетники, и даже деревья и кустарники. Но всё восстановимо.

24 - 30 апреля
Снова были заморозки. Продолжается праздник нарциссов))) Потихоньку отцветают мускари. В остальном за эту неделю почти ничего не поменялось.

1 - 7 мая
Заморозки прошли, и в саду стало поживее. Зацвели новые примулы, цветут молочаи и флоксы шиловидные, готовятся цвести амсонии, василистник водосборолистный, вероника горечавковая. Вылезли поздние хосты, киренгешома и молопоспермум. Бедные розы, которым снесло бутоны от мороза, теперь страдают от ночных посещений косули - ей пришлись по вкусу нежные кончики побегов.

8 - 14 мая
Зацвели клематисы! Пишу очень коротко, потому что собираюсь в дорогу. Следующую неделю, вероятно, пропущу.

22 - 28 мая
Отсутствовал дома полторы недели, и за это время сад изменился полностью. Все цветет, даже розы уже зацвели.

29 мая - 4 июня
Зацвели оба клевера, шалфеи, пионы, мак, еще пара клематисов, горичник. Отцветают ирисы и амсония.

5 - 11 июня
Цветут розы и клематисы, гилления и молочай Гриффита, клевер, амсония реснитчатая и котовник, аконит Ламарка и пенстемон. Отцвели остальные амсонии, луки и нектароскордум. Готовятся зацвести ранние флоксы.

12 - 18 июня
Зацвели первые два флокса. Но главные звезды в саду сейчас - клематис Стасик с клевером красноватым, клевер бледно-желтый и шалфей мутовчатый. Погода - жарища.

19 - 25 июня
Зацвели флоксы метельчатые, коровяк Оше Album, гелениумы, эхинацея пурпурная, щучка, сорта горца стеблеобъемлющего. Цветут дельфиниумы, клематисы, вероникаструмы, шалфеи и куча всего другого.

26 июня - 2 июля
Зацвели сорта флокса метельчатого.

3 - 9 июля
Сад немного изменился: зацвели новые флоксы, ширококолокольчики, эхинацеи, осенние анемоны. В разгаре цветения синеголовники. Зацветают гортензии метельчатые.

10 - 16 июля
Вовсю цветут флоксы, горцы и эхинацеи, зацветают посконники, рудбекии и гортензии метельчатые.

17 - 23 июля
Спешу в Москву и Санкт-Петербург, поэтому в этот раз совсем коротко. Просто общие фотографии сада без комментариев.

31 июля - 6 августа
Зацвели кровохлебки, в полном разгаре флоксы и гортензии, посконники и эхинацеи))).

7 - 13 августа
За неделю почти ничего не изменилось, разве что стали розоветь гортензии Limelight.

14 - 20 августа
Эти фото были сделаны в субботу 19 августа, а в воскресенье я уехал в отпуск. Интересно, как изменится сад за три недели? В следующий раз я собираюсь его фотографировать 9 сентября.

4 - 10 сентября
Осень уже тут, но и лето просто так сдаваться не собирается. Розы, флоксы и даже калина складчатая цветут повторно, при этом амсония и стюартия уже стоят в осенней окраске. Вот такое оно, начало сентября, рубеж лета и осени.

11 - 17 сентября
Цветут горцы, рудбекии, посконники, эхинацеи, бушуют злаки. Осень.

18 - 24 сентября
Осень, рыжая подружка... Да, осенняя окраска уже вовсю полыхает. И, конечно, первую скрипку сейчас играют злаки.

25 сентября - 1 октября
Цветут гортензии, осенние астры, гаура, клопогон, декоративные злаки, сорта горца стеблеобъемлющего, некоторые флоксы. Вовсю играет осенняя окраска. Доцветают рудбекии и эхинацеи, и на смену цветкам приходят красивые соплодия.

2 - 8 октября
Сад сейчас яркий благодаря осенней окраске деревьев и кустарников, амсонии, гиллении, вероникаструма, астильб, декоративных злаков и других многолетников. Доцветают горцы и ранние астры, зацветают поздние астры и хризантемы.

9 - 15 октября
А у нас тут бабье лето, на той неделе днём аж до +25 градусов доходило. И дождей не было. В общем, погода чудесная, солнце и запах листопада. Цветут астры, зацветают хризантемы, доцветают горцы.

16 - 22 октября
В саду время астр и злаков. Зацвёл еще и космос кроваво-красный, или шоколадный - кому как нравится. Живая изгородь из дёрена белого Sibirica почти облетела, скоро буду стричь.

23 - 29 октября
Рыжая осень незаметно превратилась в ржавую: все больше коричневых оттенков, всё меньше желтых, красных, оранжевых.

30 октября - 5 ноября
Уже, наверное, скоро начну обрезать многолетники. Всё жду заморозков, а они никак не наступят. Даже розы до сих пор цветут, что уж говорить про герань Rozanne.

6 - 12 ноября
Наверное, еще недели две, и буду всё обрезать. Световой день становится всё короче, а дел - всё больше, и не хочется откладывать обрезку многолетников на декабрь. Тем более, погода стоит такая, что луковичные уже лезут. Нарцисс вот зацвел))) Заморозка в ноябре я, скорее всего, не дождусь.

13 - 19 ноября
Молинии из желтых стали соломенными; теперь в саду самый яркий злак - хаконехлоя. На той неделе я наконец-то обрезал живую изгородь из дерена, теперь надо измельчить ветки на мульчу.

20 - 26 ноября
Фотографии глубокой садовой осени.

27 ноября - 3 декабря
Снегопад в прошлое воскресение заставил меня пофотографировать сад и сделать еще один короткий фоторепортаж. Снег, правда, почти сразу растаял.

4 - 10 декабря
Повалил такой снег, что набралось фотоматериала на еще одну неделю в саду. Жду теперь, когда растает. Было в планах обрезать всё до Нового Года, не факт, что получится. На той неделе сад выглядел, как в сказке "Морозко")))

11 - 24 декабря
Снег стаял, на улице плюс десять. Яркие краски почти исчезли. Я начал потихоньку обрезать многолетники - скоро уже первые луковичные зацветут.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.