Таёжный сад на Челси 2017

Тайга - крупнейшая нетронутая экосистема на Земле, простирающаяся вдоль северных широт Канады, России и Скандинавии. Канадские хвойные леса, озера и реки вдохновили дизайнера Шарлотту Хэррис на дебютный сад для Цветочного шоу в Челси 2017.

Шарлотта не пыталась копировать суровые канадские ландшафты – она искала идеи для выставочного сада, изучая тайгу в походах и путешествиях на лодке и каноэ в провинции Онтарио.

В результате Royal Bank of Canada Garden может многое рассказать о северной природе, но при этом остается садом.

Центральное место в саду занимает беседка, материалы которой были выбраны, чтобы подчеркнуть идею сада. Таежные районы очень богаты полезными ископаемыми. Этот факт вдохновил дизайнера на отделку внутренней поверхности беседки медью.

Металл выглядит очень благородно даже без патины, а с нею еще и придает саду солидный возраст, которым он на самом деле может и не обладать. Уход за медными поверхностями не требуется, чистить их не нужно. Со временем они будут окисляться, и темно-коричневый цвет поменяется на синевато-зеленый.

Внешние поверхности беседки - из лиственницы, которая в изобилии растет в северных лесах. Финишная обработка включала старинный метод обжига древесины, дающий эффектный и надежный результат.

13 стоек-жалюзи символизируют 10 провинций и три территории Канады.

Сосна Банкса - типичный представитель таежной природы. Ее шишки годами остаются на деревьях и раскрываются только в экстемальной жаре после пожара. Посеявшися семена обеспечивают продолжение рода.

Нужно сказать, что в Великобритании хвойные деревья и кустарники давно вышли из садовой моды. Посадить сосну, ель или можжевельник для англичан – примерно то же самое, что облачиться в костюм семидесятых годов прошлого века. Можно встретить разве что живые изгороди и стриженые фигуры – без них и сад не сад.

Благодаря Челси британцы вновь получили возможность оценить природную красоту самых обычных деревьев, таких, как сосна Банкса - не больших и не маленьких, с зеленой хвоей, живописной кроной и изящными шишками.

Бассейн с чистой свежей водой разделяет натуралистичную и более формальную половины сада. Фронтальную часть окаймляет цветник с растениями влажного луга.

Бассейн пересекают два настила из той же лиственницы. И настилы, и сиденья из цельных блоков дерева были обработаны с использованием технологии обжига дерева.

В природной части сада тут и там расположены большие гранитные камни, напоминающие об уникальном северном ландшафте.

Площадка у беседки сделана из такого же гранита, только пиленого и обработанного. В пресс-релизе написали, что абстрактный узор мощения напоминает клеточную структуру кленового листа. На самом деле он напоминает клеточную структуру чего угодно, но так как сад имеет отношение к Канаде, логично сослаться на клён.

После завершения Цветочного шоу в Челси этот сад переехал на «постоянное место жительства» в Martin Mere Wetland Centre в Ланкашире.

В конце я дам ссылку на все фотографии этого сада, в том числе и крупные планы.

Ключевые растения

Деревья и кустарники
Aronia melanocarpa, Alnus glutinosa, Cornus canadensis, Gaultheria procumbens, Ledum groenlanicum, Myrica gale, Spiraea alba, Vaccinium myrtillus, Viburnum opulus,

Pinus banksiana
Pinus banksiana
Rosa multiflora
Rosa multiflora
Salix exigua
Salix exigua

Травянистые растения
Ajuga reptans Alba, Amsonia illustris, Anemone leveilli,

Aquilegia canadensis
Aquilegia canadensis

Aquilegia vulgaris, Aruncus Horatio, Aster divaricatus, Athyrium filix-femina, Blechnum penna-marina,

Camassia quamash, Deschampsia caespitosa
Camassia quamash, Deschampsia caespitosa

Campanula rotundifolia, Comptonia peregrina, Epimedium niveum, Filipendula kamschatica,

Eriophorum angustifolium
Eriophorum angustifolium
Fragaria vesca
Fragaria vesca

Geum rivale, Gillenia trifoliata, Gymnocarpium dryopteris, Juncus effusus, Menyanthes trifoliata,

Iris x robusta Gerald Darby
Iris x robusta Gerald Darby
Lilium martagon Arabian Knight
Lilium martagon Arabian Knight
Onoclea sensibilis
Onoclea sensibilis

Petasites japonicus, Phlox divaricata Clouds of Perfume,

Silene latifolia
Silene latifolia

Smilacina stellata, Valeriana alliariifolia Sirene,

Zizia aurea
Zizia aurea

Все 57 фото этого сада

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.