Яблочко от яблони, или Что ребенок на самом деле наследует от родителей?

Внешний вид, интеллект, некоторые черты поведения и даже болезни - все это наш ребенок может наследовать через гены. Из 46 хромосом, которые он получает в момент оплодотворения, половина достается от матери, вторая - от отца. Однако это не означает, что распределение будет равным, потому что некоторые из генов - доминантные (сильные), а другие - рецессивные (слабые). Это означает, что ребенок, вероятнее всего, унаследует тот, который доминирует.

Цвет глаз

Темный цвет глаз – эта черта доминирующая, светлый - рецессивные. Влияние доминантного гена проявляется во внешности, даже если он выступает один (был передан только от одного родителя). Между тем рецессивные гены, чтобы проявиться, должны выступать в паре (то есть передаться от обоих родителей). Поэтому у кареглазых родителей может родиться ребенок с голубыми глазами, однако не бывает, чтобы у голубоглазых родился малыш с карими глазами.

Цвет волос

Как и в случае глаз, ген, отвечающий за темные волосы, доминирует над светлым. Однако даже если и отец и мать имеют темные волосы, есть 25% вероятности, что ребенок родится блондином. Это произойдет в том в случае, если оба родителя имеют по одной копии генов, отвечающих за светлый цвет волос. Рецессивной чертой также является рыжий цвет волос и то, что они вьются.

Другие внешние особенности

Нос и уши

Форму ушей или носа мы тоже наследуем с генами. В случае ушей - форма с отстающими от головы кончиками является особенностью доминирующей, а с прилегающими - рецессивной. Ген, ответственный за нос с горбинкой, доминирует, так что если один родитель является его носителем, ребенок унаследует такую форму носа на 75%.

Кожа

Здесь снова темный цвет берет верх над светлым оттенком. Это лучше всего видно на примере детей и родителей, относящихся к разным расам. Чернокожий отец и мать с бледной кожей и светлыми волосами произведут на свет мулата. В крайне редких случаях, однако, бывает, что у чернокожих родителей появляется белый ребенок. Чтобы это случилось, мужчина и женщина должны иметь спящие копии генов кавказской расы. Шансы на то, что они окажут воздействие и проявятся у их ребенка, составляет один к миллиону.

Рост

Существует формула, которая позволяет рассчитать вероятный рост ребенка. В случае девочек это рост мамы плюс рост папы -13 и все это разделенное на 2. А в случае мальчика - рост мамы плюс рост папы плюс 13 и все деленное на два. В случае роста, однако, важную роль играет не только генетическая предрасположенность, но и внешние факторы, такие как питание, перенесенные заболевания или занятия спортом в период полового созревания.

Интеллект

Ученые утверждают, что это зависит от генов на 70%. Почему, однако, бывает, что обычные родители производят на свет ребенка, который со временем оказывается выдающейся личностью? Или же исключительно талантливые отец и мать имеют ничего не представляющее собой потомство? Интеллект - это своего рода потенциал, который можно увеличить или потратить. Очень большое влияние оказывают на него условия, в которых воспитывается ребенок, правильная стимуляция познавательных процессов и мышления, а также индивидуальные черты характера, такие, например, как последовательность в действиях или лень.

Патологическое поведение

Существует ген, который в случае мутации отвечает за неправильную реакцию на стресс. Различные его варианты связываются, например, с шизофренией, чрезмерной агрессией, склонностью к зависимостям или депрессии. Дело усугубляется еще и тем, что зависимые от алкоголя или агрессивные родители, вероятно, передадут ребенку патологический паттерн поведения и реакции, даже если у их малыша не будет дефектного гена. Однако на это будут иметь большое влияние их методы воспитания, чаще всего оставляющие желать лучшего. Нужно помнить, что ребенок учится взаимоотношениям с окружающей средой, имитируя поведение родителей, и это может иметь для него роковые последствия.

Болезни

К сожалению, существует целый ряд заболеваний, которые передаются с генами. Хромосомные аберрации (то есть неверное количество хромосом) вызывают синдром Дауна, синдром Эдвардса или Патау. В случае заболеваний моногенных ребенок наследует один дефектный ген, который может проявиться со временем (например, хорея Гентингтона). В свою очередь, болезни полигенные, такие как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония могут появиться у детей, но их можно сдерживать правильным образом жизни и правильным питанием. Существует также вероятность "семейного" развития опухолей, но наследуется здесь не сама болезнь, а определенная к ней предрасположенность. Стоит об этом знать и как можно раньше начать соответствующую профилактику у ребенка.