45 subscribers

Научное объяснение: почему медитация делает человека более счастливым

Научное объяснение: почему медитация делает человека более счастливым

Одно из моих самых любимых занятий – наблюдать, как выражение лиц моих клиентов меняется с напряженного до умиротворенного именно во время медитации. Беспокойные и тревожные, они залетают в студию прямиком из пробок Лос Анджелеса, а после 45 минут медитации буквально «выплывают» из комнаты для размышлений, как будто после недели в спа.

Но то, что происходит с ними через несколько недель – а у некоторых даже спустя несколько дней – еще больше меня восхищает. Люди гораздо счастливее. Они более жизнерадостны и излучают свет. У них ровнее осанка. Они больше улыбаются. Это ощущается в их внешнем виде, звучании голоса, походке и общении с окружающими людьми.

Прилив счастья действительно огромный. Более того, он продолжителен, так как перестраивается наша способность быть счастливыми и перенастраивается мозг. Существуют маленькие активаторы счастья, как, например, отпуск – они замечательны, но их эффект не продолжителен. Исследователи в Нидерландах открыли, что впечатления от «расслабляющего» отпуска улетучиваются спустя 2 недели. Медитация гораздо дешевле чем путешествие на курорт, и многие исследования доказали ее эффективность. У вас надолго останутся приятные впечатления.

Научное объяснение: почему медитация делает человека более счастливым

У нас у всех есть то, что психологи называют «критерием счастья», наша индивидуальная способность счастья. Мой критерий может быть высоким, а у кого-нибудь другого низкий. Но хорошие новости для тех, кто не счастлив от природы - этот критерий не является окончательным. Было доказано, что можно вырастить новые клетки, что означает, что можно натренировать переход мозга от легкого до неистового ощущения счастья.

Как любит говорить наставник по медитации Эми Баден: «Медитация помогает окружающему миру и генам в достижении вашего счастья». Таким образом, вы можете испытать безграничное счастье!

Вот некоторые исследования, которые показали, почему медитация делает нас более счастливыми.

1. Исследования нейробиолога Сары Лазар установили, что во время медитации сжимается миндалина, та часть мозга, которая контролирует беспокойство и страх. Чем меньше беспокойства и страха – тем меньше стресса. Чем меньше стресса – тем больше счастья.

2.Исследование ученых Калифорнийского университета в Дейвисе показали, что медитация может снизить уровень кортизона (гормона стресса) в организме. Меньше кортизона – меньше стресса, а значит больше счастья.

3.  Доктор философии Ричард Дэвидсон, его коллеги в Висконсинском университете, а также Джон Кабат-Цинн провели среди сотрудников по биотехнологии, подверженных стрессу, 8-недельную программу MBSR Джона Кабан-Цинна. Они обнаружили у сотрудников, которые принимали участие в программе, более сильную активность в левой предлобной коре головного мозга – части мозга, отвечающей за счастье и спокойствие – чем у тех, кто не принимал участие.

4. Исследователи Йельского университета доказали, что опытные медитаторы могут уменьшить свою мечтательность. Какое значение это имеет? Когда наш разум бездействует, он начинает беспокоиться и размышлять, а чем меньше блужданий ума – тем больше счастья. Согласно другим исследованиям в Гарвардском университете, люди чувствуют себя менее счастливыми, когда уносятся мыслями вдаль, чем когда они поглощены каким-либо занятием. Быть занятым, оказывается, означает быть счастливым.

5.Результаты изучений школы медицины университета Джонса Хопкинса, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine , показали, что медитация способна избавить вас от симптомов беспокойства и депрессии так же, как и антидепрессанты. Мир и счастье, и больше никаких рекомендаций!

Учитесь быть счастливыми вместе с нами!