46 subscribers

Почему счастье - это не сольное предприятие

Почему счастье - это не сольное предприятие

Как вы думаете, действительно ли счастье приходит изнутри?

Вы. Мы. Все. Вы: вы, ваше собственное я, основа благополучия.
Мы: наша сила духа – в обучении взаимосвязи между нами и нашими семьями, друзьями и соседями.
Все:
Все созданное на нашей планете переплетено и взаимозависимо. Чтобы достичь истинного благополучия, нужно заботиться о себе, обществе и нашей планете.

«Счастье приходит изнутри». Мы постоянно слышим это выражение, и оно основано на убеждении, что если мы покопаемся в себе, то узнаем, кто мы на самом деле, и все сразу встанет на свои места. С одной стороны, я согласен с основной идеей, что мы ответственны за свой выбор, однако, с другой стороны, для меня очевидно, что счастье так же зависит от внешних факторов, как и от внутреннего состояния.  

Почему счастье - это не сольное предприятие

Проблема беспрестанного самопознания и зацикленности на самом себе может вскоре стать оправданием эгоизму и нарциссизму. Поймите меня правильно, важно заботиться о себе, хорошо питаться, достаточно отдыхать, быть внимательным к себе, заниматься спортом. Освоение дыхательной гимнастики может помочь расслабиться, а горячая ванна быстро снимет усталость и стресс, все это помогает нам стать более стрессоустойчивыми. Но чрезмерная зацикленность на себе может сбить с верного пути.

Если сосредоточиться только на себе самих, есть риск, что мы упустим нечто ценное в нашей жизни в обществе других людей – то, что находиться вне нас.

Журналист Дэвид Брукс газеты New York Times горюет о том, что сейчас мы живем в так называемой культуре «Большого Я», которая возвеличивает достижение личного счастья за счет общества и взаимоотношений. Ирония в том, что изучения показывают, что сосредоточенность на себе в действительности разрушает счастье и благополучие. По результатам исследований, самые счастливые люди тесно связаны со своими друзьями и семьей. Социальное взаимодействие также очень важно. Изучения показали, что люди, которые общаются с окружающими, даже с незнакомцами в поезде либо очереди, более оптимистичны и пребывают в лучшем расположении духа. Бихевиористы называют это «социальной закуской», и это, наверное, самая здоровая пища в мире.

Счастье – это не сольное предприятие, а благополучие не возникает на пустом месте.

Почему счастье - это не сольное предприятие

Мы социальные существа, и наше здоровье – как физическое, так и умственное – зависит от социальных взаимоотношений. Хорошо известно, как важно иметь поддержку и человека, на которого можно положиться в тяжелой ситуации. Но никому не известны результаты исследования, которые показали, что добро, сделанное во благо другого человека, помогает защитить от депрессии. В научной статье «Просоциальное поведение помогает уменьшить негативное воздействие стресса на жизнь человека», участники эксперимента, которые были внимательны по отношению к другим, придерживали двери, предлагали свою помощь окружающим, были в лучшем настроении и меньше подвергались стрессу, чем остальные.

Суть в том, что необходимо активно искать способы, которые помогут выйти за пределы самого себя и избавиться от «собственного эхо». В приоритете всегда должны быть взаимоотношения с людьми и общение, они так же увлекательны, как и погружение в себя.

Учитесь быть счастливыми вместе с нами!