Парадоксы человека

18.01.2018

Если что-то не вышло, попробуйте ещё раз. Главное не придумывайте оправдания своему провалу

Мы ежедневно ставим себе цели - хотим изменится, стать лучше. Пойти в зал, устроиться на работу, бросить курить, путешествовать - этот список у каждого индивидуален, но зачастую исход нас огорчает. Всё происходит, не так как мы хотим.

Разберемся с этим.

Если понял, то смогу

Не всегда. Мы же все понимаем, что машины с бензиновым двигателем вредят окружающей среде намного больше чем электромобили? Несомненно, но преимущественно на дорогах дырчат именно бензиновые машины. Можно проще. Курильщик знает, что сигареты убивают, но продолжает курить. Если вечером пить, то утром встанешь с бодуна. Понимание не гарантирует реальных действий. Мало просто в чем-то разобраться, чтобы это сделать (хотя бы по причине отсутствия, на моменте, нужных ресурсов).

Силы воли не хватает

Как объективно оценить силу воли? Если знаете ответ, напишите. Мы переоцениваем себя и недооцениваем внешние факторы с которыми можем столкнуться на жизненном пути. Мало кто может предвидеть предстоящие испытания и преграды. А сила воли зачастую ведет к чрезмерной самоуверенности. Что-нибудь всегда появится, чтобы потопить наш корабль

Особенные "сегодня"

"Так, сегодня день рождения у друга, значит сегодня еще выпью, а завтра уже в завязку". Знакомо? Порой мы очень творчески придумываем оправдания для своих прихотей, а в таких случаях любой день становится особенным. Нужно смирится с тем что не может быть места исключениям в "особенный день", иначе у нас формируется снисходительное отношение к непостоянству и количество "особенных дней" в недели будет расти. Успешные изменения не происходят за одну ночь. Мы играем в долгую игру, а не блицпартию немедленного удовольствия, которую предоставляет особенный день в календаре.

"Зато я лучше, чем..."

Это первое от чего нужно избавиться. Нельзя давать себе поблажку, если провалился. Так занижается планка организованности и мотивации. А ещё это расслабляет, чего делать не стоит - мы же ещё не всего добились.

Ещё уйма времени

Как бы не так. Мы слишком часто недооцениваем время, которое уходит. Вера в бесконечное время приводит к прокрастинации (сегодня ещё поваляюсь, а завтра займусь делами). Время - невосполнимый ресурс, хорошенько думайте на что его тратить.

Внезапное просветление изменит мою жизнь

Просветление подразумевает, что перемены произойдут сами собой на фоне внезапного озарения и освобождения новых сил. Просто так ничего не бывает. Перестаньте верить в единичные случаи. Да, алкоголик достигает дна, игрок проигрывает всё, отвратительного директора увольняют. И на какое-то время каждый из них видит свет и они меняются. Но мало у кого хватает сил оттолкнуться от дна. Я скептичен на счет «одномоментного опыта, изменивший жизнь». Он может повлиять на человека в краткосрочной перспективе, но не сделает ничего осмысленного или долговечного. Ведь этот процесс не происходит по воле импульса, надежды и молитв: он основан на стратегии поведения.

Упрямство, прокрастинация, самоуверенность, магическое мышление, разочарование - всё это стоит на пути к самосовершенствованию, но кроме этого есть более веская причина наших провалов. Это непонимание своей среды обитания. Мир не ждет тебя с распростертыми объятиями, он все время норовит врезать хорошенько в лицо. Мы не контролируем окружающую среду, скорее наоборот.

Нужно воевать за себя идеального