Что посмотреть в Челябинске: гид для хипстера

14 January 2018

Итак, вас, всего такого прогрессивного и замечательного (совсем необязательно хипстера :)), каким-то ветром занесло в Челябинск, столицу Южного Урала и один из крупнейших городов УрФО. Город-миллионник с богатой историей и промышленным духом. Звучит неплохо, но есть ли ему что предложить туристу?

Перед поездкой, которая состоялась совсем недавно, я добросовестно полезла полистать путеводители и перечни достопримечательностей, что закончилось легким унынием и небольшим списком. К счастью, моим гидом была местная подруга, рассказываю, куда на самом деле стоит сходить в Члб.

Площадь Революции.
Площадь Революции.

Креативный кластер

Первый креативный кластер Челябинска SVOBODA2 открылся летом 2017 года в помещениях завода Оргстекла (ул. Свободы, 2). Развитием арт-пространства занимается команда московского дизайн-завода Flacon. Кластер еще в процессе заполнения резидентами, но посетители уже могут прийти и окунуться в творческую атмосферу.

Музеи

В Челябинске много музеев по разной тематике, но большинство из них маленькие. Я советую заглянуть в Краеведческий музей (именно там хранится челябинский метеорит, ул. Труда, 100), Музей изобразительных искусств (2 корпуса - ул. Труда, 92а и пл. Революции, 1) и Музей декоративно-прикладного искусства Урала (пл. Революции, 1). На территории последнего магазин с изделиями народных промыслов. Также есть небольшая некоммерческая галерея современного искусства OkNo (ул. Сони Кривой, 79А).

Музей изобразительных искусств. "Война", П. Пикассо.
Музей изобразительных искусств. "Война", П. Пикассо.

"Маленькая Германия" в ЧМЗ

При Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ) вырос Металлургический район, который местные жители считали "городом в городе". Район расположен на окраине, но потратьте полчаса на дорогу и сможете увидеть несколько интересных мест. В ЧМЗ проживали сосланные в военные годы немцы, благодаря которым образовался уникальный "немецкий квартал". Дома на ул. Социалистическая как будто из старой Европы и недавно были признаны объектом культурного наследия. Из-за переселенцев же в ЧМЗ появились две неправославные церкви: Римско-католическая церковь (ул. 50-летия ВЛКСМ, 16а), сочетающая готику и модерн (а еще во внутреннем дворе любопытная скульптура Иисуса), и Евангелическо-лютеранская церковь (ул. Черкасская, 2Г) современной постройки. Находятся они неподалеку друг от друга, около 15 минут пешком.

Евангелическо-лютеранская церковь. Скульптурная группа у Римско-католической церкви.
Евангелическо-лютеранская церковь. Скульптурная группа у Римско-католической церкви.

Шоппинг

Самыми крупными торговыми комплексами являются "Алмаз" (Копейское шоссе, 64) и "Родник" (ул. Труда, 203). Поближе к центру города популярные моллы "Куба" (ул. Цвиллинга, 25), "Горки" (ул. Артиллерийская, 136) и "ГагаринПарк" (ул. Труда, 183). Один из символов города - "Челябинский торговый центр" (ул. Каслинская, 64) с парящим куполом, построенный в 70-е годы.

Театр

Челябинск известен своими театрами, где можно культурно скоротать вечер. Например, прославленный Театр оперы и балета имени М. В. Глинки (пл. Ярославского, 1), один из старейших в России Театр Кукол (ул. Кирова, 8), Челябинский государственный театр драмы имени Наума Орлова (пл. Революции, 6). Мимо последнего однозначно стоит хотя бы пройти - это одна из архитектурных жемчужин города, здание овальное по форме, напоминающее по эстетике брутализм и декорированное дивными барельефами каслинского литья (к тому же, находится на центральной Площади Революции).

Театр драмы. Новая скульптура символа города (напротив театра).
Театр драмы. Новая скульптура символа города (напротив театра).

Парк

ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина - офигенное место для прогулок, активного отдыха и развлечений. Чего там только нет (еще бы, площадь - 1200 га), у меня была масса восторгов, но приятно даже просто немного по нему пройтись. Можно еще заглянуть в Городской сад им. А.С. Пушкина, но это именно небольшой сад.

ЦПКиО им. Гагарина.
ЦПКиО им. Гагарина.

Еда

Из кафе рискну порекомендовать только кондитерскую "Ватрушка" (ул. Свободы, 80 и ул. Энтузиастов, 12) и бар "Потерянное общество" (КРК "Мегаполис", ул. Кирова, 82). За бюджетным перекусом можно зайти еще в сеть пельменных-кулинарий "Патриот" (что-то вроде столовых).

Сувениры

На главном пешеходном проспекте "Кировка" есть чудный магазинчик с натуральными продуктами (от выпечки до косметики) "Белая мельница" (ул. Кирова, 92). Если нужны сувенирные сувениры, то за отличными дизайнерскими дорога в "ИНПРО" (ул. Труда, 95). На пр. Ленина, 68 на месте "Дома книги" после перипетий возник книжный дискаунтер, с постоянными большими скидками и большим ассортиментом. В Челябинске откуда-то масса магазинов восточных товаров, только на Кировке их 2 или 3, можно высмотреть что-нибудь любопытное. В местных магазинах водятся конфеты "Челябинский метеорит".

Готово, Челябинск освоен, отправляйтесь в следующий пункт :)

Все фотографии принадлежат автору.