Как избавиться от проволочника на огороде

15.05.2018

Эти маленькие, коричневые насекомые наносят существенный вред почти всем овощным культурам. Больше всего проволочник любит картофель, и как следствие, во время сбора урожая можно заметить изъеденные клубни, которые плохо хранятся, и зачастую непригодны к употреблению.

Однако, кроме картофеля, личинки жука-щелкуна наносят вред и другим культурам:

· морковь;

· салат;

· кукуруза;

· подсолнечник;

· бахчевые культуры.

Бороться с этим вредителем очень и очень непросто. Нет такого средства, которое бы раз и навсегда уничтожило всех вредителей. Поэтому, чтобы избавиться от проволочника, необходимо применять ряд комплексных мер, направленных на снижение популяции вредителя и снижение его численности.

В последнее время на рынке появилось несколько новых, эффективных препаратов, помогающих защитить посадки от нашествия проволочника. Отлично зарекомендовали себя:

· Табу;

· Престиж;

· Гром-2;

· Базудин.

Применять эти препараты можно как весной, до или во время посадки либо осенью. За 30-40 дней до предполагаемой даты сбора урожая от применения инсектицидов необходимо отказаться.

Препарат Немабакт – еще одна новая разработка в области агрохимии. Действие препарата заключается в том, что нематоды (энтомопатогенные черви) приникают в организм проволочника и разрушают его изнутри.

Народные методы уже на протяжении многих десятков лет доказывают свою эффективность. Единственное правило – применять любой из способов на протяжении всего сезона. Если вы будете действовать от случая к случаю, результат, скорее всего, будет нулевой. Вот лишь несколько методов, которые помогут вам снизить количество вредителя на огороде:

· Регулярное рыхление грунта на грядках. Отложенные самками яйца гибнут на солнце.

· Ловушки для проволочника. В качестве приманок подходит картофель, подсолнечник. Главное – вовремя собирать и уничтожать вредителей.

· Луковая шелуха и древесная зола помогают отпугнуть проволочника. Горсть шелухи и горсть золы положите в грядку при посадке. Можно опудрить клубни картофеля золой.

· Настои из сорных трав (одуванчика, чистотела, крапивы, мать-и-мачехи). Все эти растения являются природными инсектицидами.

Не менее важны и профилактические мероприятия, которые проводят осенью, после уборки урожая, или ранней весной, до начала посадочных работ:

· Осенью, как только ударят первые заморозки, необходимо как можно глубже перекопать огород. Личинки, оказавшись на поверхности, быстро погибают.

· После уборки урожая нужно тщательно убирать всю ботву с грядок.

· Соблюдение правил севооборота.

· Посадка сидератов.

О том, как сидераты помогают в борьбе с этой заразой, вам расскажет автор видео:

Более подробно методы борьбы с проволочником описаны в статьях:

Народное средство от проволочника

Как бороться с проволочником в огороде

Как бороться с проволочником на картофельном поле

Мы надеемся, что наши советы помогут вам. Высоких вам урожаев!