Как распознать настоящий бургер?

14 January 2018

Некоторые все еще считают, что бургер - это просто котлета в булке, приправленная кетчупом или майонезом. Безусловно, за прилавком какой-нибудь сетевой кафехи всегда можно перехватить такой вот сэндвич, но годится он только для забивания живота. Однако хороший бургер, дающий истинное гастрономическое наслаждение, вовсе не прост, от стрёмного бутера его отличает соблюдение нескольких правил и нюансов.

Главное в бургере — хорошая, толстая и сочная котлета. Она вовсе необязательно должна быть говяжьей - курица, и даже рыба вполне уместны в этом блюде. Но никак не обойтись без белой булочки, воздушной и мягкой, желательно, выпеченной самостоятельно, а не купленной в магазине. Но при этом вкус булки не должен забивать вкус котлеты. В правильном бургере хлеб не основной источник вкуса, он всего лишь дополняет блюдо, точно так же, как соус (которого должно быть много!) и свежие овощи.

Если для приготовления бургера используется говядина, идеально, если она будет мраморной. Лучше всего подходит лопатка - эта часть достаточно мягкая и содержит необходимое количество жировых прослоек, которые делают котлету сочной. В настоящем бургере не может быть фарша, только рубленое мясо. Кусочки должны быть квадратными, примерно 3х3 мм. И еще очень важно: в котлете не может быть яйца! Кроме того, в хорошей котлете мясо, жир и дополнительные ингредиенты (соль, перец, любые специи, лук, дижонская горчица) находятся в гармонии.

Мировой стандарт толщины котлеты для бургера — 1 дюйм или 2,54 см, именно такой размер позволяет максимально соблюсти прожарку, что, в свою очередь, напрямую влияет на финальный вкус блюда.

Вообще классический бургер состоит из:

  • белой булочки
  • рубленого говяжьего бифштекса
  • нескольких ломтиков помидора
  • нескольких ломтиков маринованного огурца
  • листьев салата
  • соуса по вкусу

Какой должна быть булочка? Булочка для бургера печётся из самого обычного дрожжевого теста. Она должна быть в меру сладкой, но не слишком сдобной. Выпекается б целиком, только перед сборкой бутерброда режется по горизонтали.

Бывает, бургеры подают без верхней половины булочки, это не ошибка, но бутерброд лучше все же есть целиком. Деревянная шпажка или нож, которой пронзен бургер, служит для оценки степени прожарки мяса, а не придерживает верхнюю половинку бутерброда. Можете смело вынимать "зубочистку", ничего не развалится.

Разбирать бургер, чтобы выкинуть из него то, что вы не любите (например, помидоры или лук) — это дурной тон. Лучше сразу попросить шеф-повара приготовить блюдо без этих продуктов для вас. Разделять ингредиенты и есть их по отдельности - это все равно что пытаться сделать из него салат. Бургер поедается целиком, от края к середине.

С точки зрения удобства, лучше, когда бургер в специальном конусообразном конвертике (его можно купить или сделать самостоятельно). Пока вы едите, в пакет стекает сок, которого в хорошем бутерброде должно быть много. Но гораздо вкуснее есть это блюдо просто руками, максимально широко открывая рот, чтобы откусить сразу все «слои».

Бургер едят уверенно держа обеими руками. Не двумя пальцами и даже не одной рукой -это прежде всего неудобно. Просто сядьте прямо, поставьте локти на стол и решительно возьми бургер в руки.

На картинке ниже изображен правильный хват для любого бургера.

Держите бургер нежно, но цепко. Не сжимая, пытаясь раздавить его в блин, но и так, чтобы он понимал, кто тут хозяин. Большими пальцами и мизинцами придерживайте снизу, а остальными слегка прижмите бургер сверху.

Чаще всего бургер подают с картофелем фри, хотя бургер — это полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира. Запивать его, как и мясо, лучше всего красным сухим вином или домащним лимонадом, но только не пивом или газировкой — такое сочетание даст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, вместо удовольствия от вкусной еды вы получите только неприятные ощущения в области живота.

Источники: www.thehitcher.ru , www.passion.ru