Как сварить яйцо пашот?

19.01.2018

Нежный и тонкий футляр-белок, из которого при легком нажатии вырывается солнышко-желток... Яйцо-пашот просто создано для завтрака, но далеко не каждый решается за него взяться: для этого требуется ловкость. Однако мы знаем несколько хитростей в приготовлении этого лакомства.

Классический способ приготовления яйца можно найти в любой кулинарной книге: добавьте уксус в воду, сделайте воронку и разбейте в нее яйцо. Аккуратно сформируйте яйцо пашот в воронке и варите, пока не схватится. Сложность этого способа в том, что при неловком движении яйцо превращается в бесформенную кашицу.

Но есть хитрость, которая облегчит вам жизнь. Проколите яйцо булавкой и варите 10 секунд перед тем, как разбить его в воронку. Так вы вряд ли "потеряете" пашот.

Используйте холодные яйца. Белок лучше сохраняет свою структуру в холодном состоянии, и при соприкосновении с горячей водой у него больше шансов быстро схватится. Желток дольше разогревается, и в итоге у вас получится идеальный вариант яйца пашот.

А вот  странный и малоизвестный способ — замораживание яйца пашот «на потом». Например, вечером у вас есть время для приготовления яйца пашот, а утром нет.  Так и сварите его с вечера и заморозьте! Правильно это делается следующим образом. Начните готовить яйца пашот способом, который вам больше всего нравится, но слегка их недоварите. Из кипятка сразу перебросьте их в холодную воду со льдом и оставьте в ней яйца на ночь в холодильнике. С утра просто отправьте все яйца в кипящую воду не более чем на 30 секунд — и ваш завтрак готов! Такой способ особенно удобен, когда завтрак нужно готовить не на одного или двоих, а на целую компанию.

Не забывайте про разные формочки, пищевые пленки, паровые бани, с помощью которых очень легко приготовить яйцо пашот.

По материалу www.gastronom.ru