Можно ли есть курицу руками?

18.01.2018

Почему-то многие считают, что курицу можно есть руками, некоторые даже уверены, что только руками ее и едят. Но на самом деле птицу на кости разрешается трогать только в нескольких условиях.

Понятно, что если вы находитесь наедине с собой или в узком семейном кругу, где все свои, вы будете есть курицу, как вам захочется. Но если же вы в гостях, на каком-нибудь торжестве, в ресторане и не хотите прослыть невеждой, лучше помнить о правилах этикета. Подсказку, как нужно есть птицу, всегда можно найти на самом столе.

Если сервировка во время подачи птицы предполагает наличие полоскательницы - небольшой стеклянной или фарфоровой тарелкм или пиалы с водой и лимоном, значит — в этом доме вам разрешили взять кость в руки. В этом случае приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. Справившись с мясом, отложите кость на край тарелки, а пальцы слегка окуните в полоскательницу (сначала одну руку, потом другую). Затем воспользуйтесь салфеткой.

Бумажные наконечники (папильотки), надетые на кончики птичьих лапок также позволяют вам есть курицу без приборов. Придерживая курицу за бумажный колпачок, наслаждайтесь мясом.

Еще одно условие разрешающее вам взять кость пальцами — наличие влажных салфеток на столе. Ну, тут можно обойтись без инструкций.

Если на столе нет ни полоскательницы, ни папильоток, ни влажных салфеток, курицу можно есть только ножом и вилкой!

Вилку держите зубцами вниз, придерживая часть курицы на тарелке, ножом отделяйте ломтик за ломтиком с кости. Если мясо на косточке еще осталось, но срезать его невозможно, спокойно отодвиньте кость на край тарелки.

Еще важный момент: даже если на столе есть полоскательница или салфетки на курице папильотки, грызть косточки нельзя!