Ночь в замке Берсень

Года четыре назад? Теперь уже наверное четыре… Он услышал об этом парне. От предводителя купеческой гильдии, тот восхищался, как мальчик: «Ваша светлость, на складах в Варте ..."

В то время, когда крысолов искал канцлера в Ителе и его окрестностях, Немат находился в королевском замке Берсень. Самого короля здесь сейчас не было, и канцлер не занимался государственными делами. Старая небольшая резиденция, упрятанная в лесной глуши, не отличалась изысканностью интерьеров, обыватель назвал бы замок неуютным и мрачным, и, может быть, окрестил бы это место дырой. Шаги и слова разносились по комнатам с гулким эхом, света всегда не хватало, и даже в летний зной в этих стенах было холодно. Зато зимой никакой ветер не мог найти ни одной самой маленькой щели, что бы пробраться внутрь.

Король приезжал сюда на охоту или в те дни, когда искал уединения, и при этом не тащил за собой много челяди. А необходимость уединиться возникала у его величества не так уж часто. Все случаи можно сосчитать по пальцам: после провальных переговоров с Бисмарком, после Леонского скандала с высылкой дипмиссии из Франции, после смерти королевы-матери… Да, собственно, и все… Нет, было еще одно, тайное, посещение в компании фаворитки, графини Чарны, но место для свидания выбрала эта эксцентричная дама, а не сам король.

Канцлер занял две небольшие комнаты на втором этаже. Он считал их своими, он всегда селился здесь, сопровождая короля в его поездке в глушь. Немат приказал разжечь камин, и приготовить ужин на двоих. Он ждал гостя. 

……………………………………………………………………..

В спальне канцлер развязал галстук, расстегнул ворот рубашки. На столике у кровати его ждал стакан топленого молока. Немат опустился в кресло, подоткнул под спину подушку, вытянул ноги. Глоток молока. Огонь трещит в камине. Теплые гладкие стенки стакана…

Года четыре назад? Теперь уже наверное четыре… Он услышал об этом парне. От предводителя купеческой гильдии, тот восхищался, как мальчик: «Ваша светлость, на складах в Варте нет больше ни одной крысы! Ей богу, чем хотите, поклянусь! В настоящий момент ни од-ной!» Быть не может, такого не бывает. Ухмылка министра путей и сообщений: «Слышал я про этого крысолова… А вы нет? Помните, что творилось в Благуше?» И секретарь Совета, у него, знаете ли, имение под Маховбургом, так управляющий ему пишет… Они все узнали о Корлие раньше него. Он просто не ожидал врага с этой стороны. Болтают, да мало ли что болтают. Всем хочется сенсации. Поди разбери, что на самом деле было в этом Благуше. Но… На складе в Варте, действительно, нет больше крыс. Вот из Маховбурга приходят тревожные вести… «Найдите мне этого крысолова, Готшлак. Пусть выведет крыс в канцелярии». 

Куцый черный сюртук среди вицмундиров, по ковровой дорожке в сапогах, с которых только что смахнули пыль. Из-за голенища хлыст выглядывает, хорошо еще, что собаку свою в приемную не затащил. Чуть ли не покровительственная улыбка: «Где, ваша светлость, вы в последний раз крысу видели?» Сказал бы я тебе, где и как я ее видел.

Читать дальше: