Почему не кошка?

10.02.2018

"Был вечер, уже стемнело. Хозяин встретил меня с распростертыми объятьями и пригласил за стол, а между тем, у него был еще один гость: молодой господин в черном камзоле. Он уже успел поужинать и теперь сидел у горящего камина, глядя на огонь. На коленях он держал дремавшую черную собаку, манчестерского терьера, на спинке стула висела перевязь со шпагой. Потан представил нас друг другу только по именам, назвав незнакомца «господин Мартин». Парень не принимал участия в нашем разговоре, он просто сидел у огня, поглаживая свое пса. Я видел, что хозяин относится к господину Мартину с большим почтением и, может быть, даже с опаской".

У крысолова есть помощник – собака по кличке Йомен, манчестерский терьер . Почему не кошка? Ведь именно этот зверь считается лучшим крысоловом. Что бы успокоить Стэфу, напуганную крысами, Дерван обещает наводнить дом кошками. И самого Корлия канцлер называет наглой шкодливой кошкой. Стэфе пропавший крысолов является во сне образе кота:

« – Мне снилось, что канцлер превратил Мартина в кошку, – проговорила Стэфа. – В изящного короткошерстного черного кота. И он живет среди тысячи других уличных кошек. А знаете, чем он отличается от всех этих других? Глазами, у него человеческие серые глаза».

Но можно ли представить кошку на месте пса Йомена? Это партнёр и помощник в охоте, это служака. А кошки не служат, они не выполняют приказов и не признают дисциплины. Кошка не станет служить крысолову, в какой-то мере они даже конкуренты. Две кошки… При общности интересов они могут объединится, как равные, но служить одна другой они не будут.

"В начале XIX века в Англии были очень плохие санитарные условия. Крысы были угрозой здоровью многих людей, и убийство крыс было очень популярным «спортом». Джон Хулм, полный энтузиазма заниматься этим «спортом», решил скрестить уиппета и староанглийского белого терьера (ныне вымершего), чтобы получить цепкую и быструю породу, которая бы очень подходила бы для травли крыс".

Википидия

Л. Паче "Потерянный крысолов"