Подкинутый труп

Они подъехали к дому, уже окутанному ночной тьмой, только подъезд сиял светом газовых фонарей. Погода начала портиться, ветер то и дело пробегал по голым ветвям деревьев. Корлий и Стэфа вошли внутрь, Тимон поплелся за ними, бормоча про какую-то неисправность экипажа, рассказывая, что он сначала что-то там подтянет, а потом уже распряжет лошадь. В прихожей крысолов помог жене снять шубу. Тимон побрел вперед по комнатам, зажигая свет. В гостиной с ним что-то случилось, он ахнул. Стэфа со словами «как хочется кофе» устало пошла в кухню. Корлий сбросил плащ доктора и двинулся было за ней, но его остановил сдавленный окрик слуги:

– Господин, Мартин! Быстрей сюда! О боже…

Крысолов поспешил в гостиную. Тимон стоял у двери, растерянно растопырив руки. Прямо посредине на ковре лежал человек. Он лежал на спине, вытянувшись. Черный плащ распластался по полу, лицо непрошеного гостя прикрывала маска Баута, на лбу сидела чёрная треуголка, на левом плече горел алый бант. На груди плащ был распахнут, и в этой прорехе белел пикейный жилет с огромным красно-бурым пятном, из которого торчала костяная рукоятка ножа.

– Что за чертовщина? – раздраженно бросил крысолов.

Тимон решил, что эти слова были обращены к нему и стал недоуменно оправдываться:

– Я вошел, а он тут лежит. Вот так вот и лежит. Я его не трогал.

– Мартин, как он сюда попал? Зачем?.. Он мертвый? – спрашивала Стэфа испуганно вцепившись в плечо мужа.

Корлий подошел к лежавшему, наклонился и снял с него сначала треуголку, потом маску. Из-под прикрытых век тускло блестели уже ничего не видящие глаза, рот был полуоткрыт, как у спящего. Стэфа ахнула. Крысолов коснулся холодного лица, опустил руку на шею мертвеца, зная, что не нащупает там пульс.

– Он мертв и уже, пожалуй, несколько часов, как мертв.

– Зачем же он сюда приходил?

– Стэфа, вряд ли он сюда приходил. Скорее всего, его сюда принесли. Нам подкинули труп. И совершенно ясно с какой целью.

– Что будем делать? Избавляться от покойника или сматывать удочки? – спросил Тимон твердым голосом пришедшего в себя человека.

– Даем деру, – приказал Корлий. – Хватай барышню и быстро в карету.

– Но, Мартин, зачем? – взмолилась Стэфа. – Нужно вызвать полицию, все объяснить. Ведь нас здесь не было, мы были на маскараде.

– Кто это подтвердит? Канцлер? Это его рук дело. Давай, Тимон, давай! Уезжайте. Вас никто не остановит, им нужен я. Если не будет хвоста, через четверть часа подберешь меня у табачной лавки на улице Святого Фомы.

Корлий отпер дверцу шкафа, вынул оттуда небольшой саквояж и отдал его слуге.

– А если хвост будет? – спросил Тимон.

– Тогда уезжайте из города, куда глаза глядят и спрячьтесь. Связь будем держать через Пруса и Пакобуда.

Слуга, сунув под мышку саквояж и прихватив на ходу плед, уже тащил Стэфу в прихожую. Он сорвал с вешалки шубу, набросил ее на свою барышню, сунул ей в руки меховые ботики и потянул вон из дома.

Крысолов проследил через окно за тем, как они сели в карету и отъехали. Улица была тиха и пуста. Корлий быстро достал свою рабочую сумку и надел пальто. Пройдя в кухню, он погасил в ней свет, тихо растворил окно и выбрался на задний двор. Прислушался – где-то вдали надрывно лаяла собака, с улицы доносился тихий стук копыт. Крысолов бегом пересек двор, перемахнул через забор и по задворкам стал пробираться к улице Святого Фомы.

Корлий стоял на углу неподалеку от закрытой жалюзи витрины табачной лавки. Тень прятала крысоловов, а он зорко следил за улицей, тянувшейся в пятнах света уличных фонарей. Здесь было тихо и безлюдно – на окраинах рано ложатся спать. Из соседнего переулка донесся шум приближающегося экипажа, Корлий насторожился, огляделся – вокруг все спокойно. Показалась карета, въехала в сноп газового света – серый конь, приземистая фигура на облучке. Крысолов вышел из своего укрытия, экипаж поравнялся с ним, Тимон придержал лошадь, Корлий вскочил в карету, слуга стеганул вожжами, прибавляя ходу.

Из романа Л.Паче "Потерянный крысолов"