История персонажей Gorillaz

31.03.2018

Наши читатели заказывали материал о группе Gorillaz — получите, распишитесь! Вы просили, чтобы мы рассказали об успехе группы, но мне кажется его очень легко объяснить двумя словами — Дэймон Албарн.

Дэймон Албарн — лидер популярной брит-поп команды Blur, которая к моменту выхода дебютного ЕР от Gorillaz успела выпустить шесть студийных альбомов, прославиться на всю страну и вообще на весь мир. Джейми Хьюлетт — товарищ Дэймона, не пользующийся большой известностью как художник, судьба которого сделала не самый лучший манёвр — после расставания с девушкой, ему пришлось переехать к Албарну. 

Gorillaz — это то, на что способен креативный мозг талантливого музыканта при поддержке отчаянного художника. Вместе им удалось придумать не только яркие визуальные образы, которые в последствии станут символизировать нечто большее, чем просто сборку мультяжек, но и целый потусторонний мир, за которым придется следить как минимум две декады.

Интересным я считаю факт того, что авторам удалось насытить виртуальную вселенную большим количеством деталей и подарить своим персонажам живую биографию, что позволило им сосущестовать с обычными людьми.

Мёрдок Никкалс

Басист, лидер группы, и самый противоречивый её участник, чертовски напоминающий Лиама Галлагера — вокалиста группы Oasis, давнего соперника Blur. В нём собраны все качества персонажа, которому противопоказано приближаться к масс-медиа. Мама Мёрдока оставила его ещё младенцем на пороге отцовского дома, где он и был воспитан. В семь лет он пошел в школу, в восемь достиг половой зрелости, а в девять лишился девственности и решил, что его будущее это быть настоящей рок-звездой. Самостоятельно научившись играть на бас-гитаре, его амбиции лишь возросли, но до создания полноценного коллектива было ещё далеко. До встречи с будущими участниками Gorillaz, с ним произошло многое: он занимался криминалом, предал себя сатанизму, стал наркозависимым, и загорелся идеей о мировом господстве, которое точно ни к чему хорошему не приведёт. Но при этом, Мёрдока вряд ли назовешь глупым — посмотрите его интервью, этот парень весьма начитан и умён.

Стюарт Пот (2-D)

А вот Стюарт никогда не проявлял интеллектуальных способностей. Являясь главным голосом и лириком группы, именно 2-D собирает вокруг себя больше всего внимания поклонников, чем время от времени злит Мёрдока. Кстати, хотите узнать, как ребята познакомились между собой? В то время Пот работал у своего дяди в музыкальном магазине, как вдруг в него влетел Опель Астра, управляемый Лиамом Галлагером Мёрдоком. Дело в том, что злобный рецидивист хотел украсть заветный синтезатор, которого так не хватало для глобального успеха его будущей группы. В результате аварии, Стюарт попал в кому, а его глаз залило кровью. 

Отрабатывая несчитанное количество часов на общественных работах, Мёрдок был обязан нянчиться со Стюартом, но, как вы могли догадаться, казус рано или поздно должен был случиться. Выполняя автомобильные трюки, Никкалс неудачно закрепил Пота — тот вылетел через лобовое стекло, пробудился из комы, и потерял второй глаз.

Рассел Хоббс

Барабанщик группы, отвечающий также за хип-хоп элементы в песнях Gorillaz. С детства Рассел был одержим демоном, избавиться от которого удалось лишь после обряда экзорцизма. Отправившись в одну из бруклинских школ, мальчик подружился с тусовкой уличных музыкантов, познакомивших его с рэп-культурой. Именно в ней он и нашел своё спасение, излечившись от тех душевных ран, оставленных демоном. В один дождливый день, на ребят напала банда отморозков, расстреляв всех кроме самого Рассела. Именно он и стал сосудом для душ погибших друзей, и для его собственной безопасности, Хоббсу пришлось переехать в Великобританию. 

Устроившись на работу в музыкальной лавке, ему было суждено встретиться с Мёрдоком, который и обратил внимание на здоровяка. Никкалс овладел вниманием Рассела, натянул ему на голову мешок и завёз в свою студию, стоявшую на холме заброшенного кладбища. Стоило Расселу один раз услышать наработки Мёрдока для Gorillaz, и ему больше не захотелось покидать студию.

Нудл

До того, как Noodle заняла место гитариста в Gorillaz, музыканты решили взять на эту должность девушку 2-D — Паулу Крекер. И всё было бы нормально, если бы Мёрдок не положил на неё глаз. Застукав целующихся Никкалса и Крекер, Рассел в тот же момент бросился на лидера коллектива, и втоптал его нос в лицо. Паула покинула состав группы, и музыкантам пришлось разместить объявление о поисках гитариста. В тот же день на их пороге появилась посылка, из которой вылетела девочка с гитарой Gibson в руках. В тот же момент она исполнила блестящее соло, показала крутой приём из каратэ и произнесла единственное известное ей слово на английском — «Noodle» (лапша). 

С тех пор они стали называть себя Gorillaz. 

Дальше события происходили на сверхвысоких скоростях: первые песни, первые концерты, первый контракт, первый ЕР и наконец-то — дебютный альбом. Коллектив стал по-настоящему успешным, и отыграв успешный мировой тур, между участниками коллектива стало нарастать напряжение. В это же время, их студию, и территорию, на которой она находится, закрыла полиция, так как в окрестностях был замечен голый мужчина. Работая над фильмом о Gorillaz, Мёрдок в порыве безумия набросился на 2-D, и после этого стал избивать самого себя, пока его не угомонил Рассел. Было решено прекратить творческую деятельность, и группа распалась.

Мёрдок отсиживался в борделях, 2-D продолжил ощущать настоящую славу, Рассел встретился с убийцей своих друзей, а Нудл вернулась в родную Японию, чтобы узнать о своём прошлом. Оказалось, что она страдала амнезией, но её память неожиданно вернулась, после того, как девочка услышала кодовое слово «океанский бекон». Это не только вернуло её в нужное состояние, но и раскрыло очень важную информацию. Оказывается, она была частью эксперимента по созданию супер-солдат — генетически заложено то, что она знает все языки, умеет обращаться с оружием и даже знает приёмы каратэ. Других детей, подвергшихся опытам уничтожили, а один из ученых решил спасти жизнь Нудл и отправил её в Англию. Осознав, кем она является, девочка решила вернуться в студию, которая за время отсутствия хозяев заселилась зомби, там она проверила свои новые умения и вновь собрала музыкантов под одной крышей. 

Только после этого был выпущен легендарный «Demon Days». Конец первой части истории.