Новая хипстерская эпоха: bedroom-артисты

31.03.2018

В прошлом году Tyler, The Creator выпустил альбом «Flower Boy», материал из которого буквально шокировал всех слушателей Ти, собравшихся за долгие годы с момента взлёта и падения Odd Future. На нём, музыкант решил сменить амплуа, использовав на пластинке свой голос для распевок, и выбрав в качестве главной композиционной темы соул-музыку с ярко выраженными гитарными дорожками и фортепианными заготовками, он выбил в мейнстрим новую хипстерскую культуру.

Всё то, что сделала тусовка Odd Future, по сей день появляется в форме эхо, отражаясь в творчестве многих молодых исполнителей, а некоторые из них вообще не имеют ничего общего с хип-хоп музыкой. Frank Ocean, Syd (The Internet), Earl Sweatshirt, Domo Genesis и сам the Creator вдохновили на создание музыки тысячи рэперов, поп-артистов и lo-fi звёзд, записывающих музыку в своей спальне. Ещё одним вдохновителем подобной музыки принято считать Mac DeMarco, который наверняка ассоциируется у большинства с весенней или летней порой, его струнные вы узнаете из тысячи, тысячи гитаристов, вроде boy pablo и Gus Dapperton.

Кстати, именно «bedroom artist» является чуть ли не главным и самым актуальным тегом в хипстерском движении 2018 года. Куда не глянь — везде продюсеры, гитаристы и просто творцы. И с каждым днём их становится только больше, потому что создавать и выкладывать свою музыку может прям кто угодно, достаточно иметь компьютер/планшет/телефон и доступ к интернету, и, конечно же смекалку. Покупает софт, возможно, один из сотни людей, остальные предпочитают пиратский продукт (если даже Канье пользуется ThePirateBay, то почему остальным нельзя?

В 2017 году, Тайлер не выпустил новаторский альбом, наоборот — он использовал чужие наработки и собственный почерк для создания гибридного хип-хоп ответвления. В этом ему помогли молодые гитаристы Steve Lacy и Rex Orange County, певицы Kali Uchis и Anna Of The North и уйма других музыкантов, которым за несколько лет активности просто не хватало легитимности. Да, the Creator сделал этот стиль легитимным, показав, что он может отлично звучать не только в рамках tumblr и twitter-вселеной, но и на большом рынке. Артисту не хватило капли, чтобы занять первое место в альбомном чарте Billboard, возможно, на это повлиял ранний слив альбома, а возможно тот факт, что ему составила конкуренцию Lana Del Rey.

Bedroom-артисты сейчас прут со всех щелей, и заявить о себе можно даже не имея доступ к дорогой студии. За примерами далеко ходить не нужно: Steve Lacy записывает свою музыку на iPhone, используя Garage Band, микрофон и несколько инструментов, и при этом его музыка звучит продуманно и качественно. Lo-fi икона 2017 года, Clairo, прославилась благодаря песне «Pretty Girl», клип к которой был записан в одном помещении на веб-камеру. Группа BROCKHAMPTON записывает всю свою музыку в одном доме, который больше похож на творческую фабрику, но теперь они являются настоящим феноменом, у них запланирован европейский тур, выступление на крупных музыкальных фестивалях, и с ними уже успели поработать Jaden Smith и Skrillex.

Казалось бы, причем тут кеды Converse? А дело в том, что эта новая культура выбрала для себя в качестве главного символа те самые кеды с цветочком, которые были выпущены в коллаборации Тайлера с всемирно известным брендом. 2018 — очень важный год для новой хипстерской волны, и возросшая популярность упомянутых выше артистов является лишь первым признаком того, что самое главное лишь впереди. 6 апреля выйдет дебютный альбом Kali Uchis, над которым поработал Damon Albarn, Badbadnotgood, Thundercat, Steve Lacy и тот же Ти, и у него есть большие шансы стать одним из лучших поп-альбомов года.

Готовьтесь записывать в свои любимчики десятки новых имён.