6 фактов из биографии Стивена Хокинга

19.01.2018

У Стивена Хокинга до сих пор нет Нобелевской премии, он родился ровно через 300 лет после смерти Галилея, а ещё занимался гребным спортом в Оксфорде. Хотите узнать про самого известного физика ещё больше? Мы готовы вам рассказать.

Так себе ученик

Сейчас мы знаем Стивена Хокинга, как блистательного ученого, чьи теории сложно понять, если у тебя нет научной степени. Тем удивительнее то, что в школе он учился откровенно слабо, только в 8 лет научился хорошо читать, а в 9 был чуть ли не худшим в классе. Позже он конечно исправился, но всё ещё был середнячком. Несмотря на это, Хокинга прозвали «Эйнштейном» не просто так: подростком он с друзьями собрал компьютер и показал выдающиеся успехи в области физики. Это помогло ему отлично сдать экзамены и получить стипендию на дальнейшее изучение науки в Оксфорде.

Гора наград

На протяжении своей длинной научной карьеры Стивен Хокинг успел получить целую гору разных наград и знаков отличия. Вот самые заметные:

  • Стал участником Лондонского королевского общества в 1974 году, а через год получил Золотую медаль Пия XI из рук Папы Павла VI. В дальнейшем стал первым лауреатом медали Альберта Эйнштейна и получил медаль Хьюза от Лондонского королевского общества.
  • В 1979 году занял пост Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете и пребывал на должности следующие 30 лет. Одна из самых почетных должностей в научном мире, создана в 1663 году. Вторым ученым, который её занимал, был сам сэр Исаак Ньютон.
  • В 2009 году получил Президентскую медаль Свободы ─ одну из высших наград США для гражданских лиц. В целом у Стивена Хокинга, как минимум 12 почётных степеней, но вот Нобелевскую премию ему до сих пор так и не дали.

Борьба с болезнью

В 21 год Стивен Хокинг узнал, что ему осталось жить два с половиной года. Причиной тому стал боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига. Большей части людей с таким диагнозом ставят его, когда им 50 с чем-то лет, и они проживают ещё два-три, максимум пять. Хокингу относительно повезло: если заболеть такой формой склероза молодым, то болезнь протекает куда медленнее. «Потеряв ловкость рук, мне пришлось путешествовать сквозь Вселенную в своём сознании и пытаться визуализировать, как она работает», признавал учёный, который смог побороть отчаяние.

В 1985, двадцать два года спустя, Хокинг приехал посмотреть на ускоритель частиц в Женеве, заразился пневмонией и чуть не умер. Врачи поместили ученого в кому и подключили к аппарату жизнеобеспечения, а его жене Джейн предстоял нелёгкий выбор между тем, чтобы дать ему умереть или лишить голоса до конца жизни. Её решение нам к счастью известно: именно оно привело к появлению такой узнаваемой черты образа Хокинга, как синтезатора речи.

Тот самый голос

Первый синтезатор речи для Хокинг создала компания из Калифорнии Words Plus, которая запустила программу распознавания речи Equalizer на компьютере Apple II. Её адаптировали к портативной системе, которую можно было закрепить на инвалидном кресле и управлять руками. Когда ученый утратил эту возможность, переключатель подключили к его очкам, а слова выбирались с помощью распознавания движений щеки. Технологию недавно полностью переработали в Intel, а Хокинг настоял на том, чтобы ему оставили тот же компьютерный голос, которым он разговаривал почти три десятка лет и который он считает неотделимой частью своего образа.

Автор детских книжек

Вот такого вы точно не ожидали. В 2007 году Стивен Хокинг и его дочь Люси вместе написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной» ─ художественную книгу о мальчике Джордже, который борется с отвращением своих родителей к технологиям. Для этого он начинает дружить с соседями, одним из которых оказывается учёным-физиком с самым мощным компьютером в мире, который позволяет путешествовать по космосу. Конечно в книге много объяснений сложных научных концепций, вроде происхождения жизни или чёрных дыр, но Хокингу не впервой рассказывать об этом простыми словами.

Телевизионный актёр

Несмотря на то, как болезнь накладывает ограничения на его жизнь, Стивен Хокинг не раз появлялся в кадре. Впервые он сыграл самого себя в Стар Треке в 1993 году, где шутил и играл в покер с Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном. Он также записывал шутки для Симпсонов и Футурамы, и несколько раз появлялся в сериале «Теория большого взрыва», один из главных героев которого его давний поклонник. Понятно, что популярная культура учёному не так интересна, как документальные сериалы про науку, в них он появлялся куда чаще (1997, 2010, 2012 и 2016 годы).

Понравился материал? Подписывайтесь на наши новости там, где вам удобно ─ в фейсбуке, ВК или телеграме.