Четыре научно обоснованных способа путешествовать во времени

8 August 2018
Четыре научно обоснованных способа путешествовать во времени

Ещё недавно к учёным, которые рассуждали о путешествиях во времени относились неодобрительно. Сейчас же наверняка ещё найдётся кто-то, кто посмотрит на мечтателей свысока, но в целом отношение изменилось в лучшую сторону. Так что же физики могут нам предложить? Четыре возможных варианта (плюс четыре объяснения почему пока ничего всё-таки не выйдет).

Кротовые норы

Четыре научно обоснованных способа путешествовать во времени

О теоретической возможности того, что кротовые норы (или червоточины) существуют писал ещё Эйнштейн, также их упоминали в своих работах Хокинг и Кип Торн. Такое образование может позволить объекту путешествовать быстрее скорости света с помощью короткого пути через пространство-время. По самому оптимистичному прогнозу через червоточину можно будет попасть не только из одной точки космоса в другую, но и из одного момента времени в другой.

Почему невозможно?

Никто ещё не нашёл ни единой кротовой норы, а если кто и найдёт такую, то она скорее всего будет слишком мало для экспериментов с путешествиями во времени. Ещё они слишком радиоактивны и вряд ли продержатся открытыми достаточно долго.

Космические струны

Четыре научно обоснованных способа путешествовать во времени

Их описывают как «трещины во Вселенной», которые существуют в одном измерении, а ещё это одни из самых странных объектов, которые были описаны космологами. А ещё они похожи на спагетти, которые или бесконечные или в бесконечных петлях. Учёные выяснили, что они образовались миллиарды лет назад, спустя мгновения после Большого взрыва. Из-за того, какой большой объём массы они содержат, некоторые исследователи считают, что они могут изменять пространство-время вокруг себя. Теоретически это может означать, что их можно использовать для путешествий во времени.

Почему невозможно?

Опять же космические струны пока существуют только в теории. А ещё для прыжка назад на один год понадобится петля, которая весит как половина Вселенной, что тоже не особо реально.

Сверхмассивные чёрные дыры

Стивен Хокинг называл их природными машинами времени ─ черные дыры настолько плотные, что они замедляют время сильнее, чем что-либо ещё во Вселенной. Если бы по орбите такой чёрной дыры мог бы вращаться космический корабль, то его команда бы проживала только восемь минут за каждый виток в шестнадцать минут. Покружившись десять лет, они могли бы вернуться на Землю на пять лет младше, чем их друзья, на чью долю такого приключения не выпало.

Почему невозможно?

Черные дыры более практичны, чем червоточины ─ они не создают тех же парадоксов и не должны быть легко разрушаемыми. Но тот же Хокинг писал, что они довольно опасны, расположены далеко и вряд ли отправят далеко в будущее. Также, чтобы вращаться на орбите черной дыры нужно двигаться примерно на скорости света, а корабль скорее развалится, чем достигнет такой скорости.

Путешествия со скоростью света

Четыре научно обоснованных способа путешествовать во времени

Другой возможностью могут стать путешествия со скоростью света, с постоянной конечной скоростью в 300 тысяч километров в секунду. По специальной теории относительности Эйнштейна время проходит с разной скоростью для разных наблюдателей, полагаясь на то, как они двигаются относительно друг друга, и, что важнее для нас, с какой скоростью. При достижении скорости света ваши часы могут замедлиться так сильно, что вы можете вернуться в начальную точку на десять тысяч лет вперёд в будущем.

Почему невозможно?

Согласно физическим законам ничего не может путешествовать со скоростью света, не говоря уже о космическом корабле. Даже Большой адронный коллайдер, самый мощный ускоритель частиц в мире, не может заставить протоны двигаться настолько быстро. Для таких путешествий нужен бесконечный запас энергии, а ещё человеческие тела не способны выдержать подобное испытание, потому что движение со скоростью света убьёт вас.

__________________________________________________________________________________________

Оригинал на The Week

Подписывайтесь на нас в фейсбуке, ВК и телеграме ─ там ещё больше интересного. На Дзене тоже подписывайтесь.