Чёртово игрище

~Общее:Это песчаный кратер, находящийся в степи.Чёртово игрище — это не просто яма в земле,а место, полное загадок как мистического, так и научного характера. Первой загадкой является вопрос о происхождении игрища.Нет перепада рельефа, здесь не было водоёмов, предположительно, здесь когда-то была речка, Чертолейка, но это лишь легенда.

С другой стороны, самую напрашивающуюся на ум версию о падении метеорита уже опровергли учёные — в воронке не было обнаружено следов метеорита или хотя бы самых мелких его частей. Но всё-таки трудно сразу отказаться от этой мысли, поскольку и общий ландшафт выглядит космически — разноцветные пески, растения (среди которых есть и фиолетовые, и бордовые), и необыкновенные камушки с ”металлическим” стуком”.

Сразу стоит откинуть и ещё одну возможную версию появления кратера — военные или космические испытания, поскольку Чёртово игрище появилось задолго до такой прогрессивной технологии. А пески имеют:оранжевые, красные всех оттенков, розовые, всего их более 50 видов.Такие камушки могут быть только в двух местах на планете и имеют подтверждённое земное происхождение.

Место очень красочное,насыщенно всеми красками. У песка есть ещё два интересных свойства — если хорошенько ”пополоскать” в нём руки, они какое-то время будут сверкать (это абсолютно безопасно, что-то вроде эффекта ”сияющей пудры”), а ещё, если взять горсть песка любого цвета и оставить его где-нибудь дома, то через некоторое время вы увидите, что его цвет изменился. Также в нём можно найти земные подарки — маленькие драгоценные или полудрагоценные камни, если хорошенько покопать. В раскопках можно увидеть разноцветные слои песка, который перемешивается, переливается и завораживает.

Своеобразна местная флора — маленькие искривлённые деревья, которые тоже выглядят, как инопланетные подарки (или свидетельства наличия аномальной зоны). Из-за формы деревьев окрестности Чёртова игрища, иногда его называют Пьяной рощей. Объяснение простое — почвы здесь приятные человеческому глазу, но очень скудные, местность засушливая, а потому пышных крон и стройных дубов здесь не может быть.

Впрочем, на людей это место не действует угнетающе, в отличие от многих других таинственных мест — очень интересно посмотреть, и разве что удивительная тишина вкупе с ландшафтом в багровых тонах. Раньше на Чёртовом игрище устраивались ярмарки, праздники.

Есть одна причина, по которой Чёртова игрища побаиваются: здесь несколько раз были зафиксированы случаи возгорания по неизвестной причине, причём в одном из этих случаев самовозгорание произошло так быстро, что погибший в результате пожара человек (это был местный пастух) даже не успел понять, что произошло — поза, в которой его нашли, свидетельствовала о том, что он ничего не пытался сделать, чтобы сбить пламя, и даже, вероятнее всего, просто не почувствовал огня. Но таких случаев было всего несколько и точно недостаточно для того, чтобы подтвердить, что здесь риск самовозгораний более существенен, чем в любом другом месте. Еще одно место, в котором зафиксированы случаи самовозгорания — Медведицкая гора.

Рощу лучше обходить стороной — потому что здесь зафиксировано повышение радиационного фона (не в опасных для здоровья количества, но люди чувствуют себя здесь неуютно), которое, вероятно, и стало причиной того, что берёзы здесь (при наличии вполне нормальой почвы) растут очень кривыми. Говорят, что при освоении этих земель трудовые перекуры проводились где угодно, только не возле рощи. Ещё говорят, что здесь невозможно провести прямую линию длиной более чем в несколько сантиметров — но это вы можете проверить сами.