Хиллиер[Необычное/дополнение Розового озера]

14 January 2018

~Общее:Озеро расположено на юго-западе Австралии, на острове Мидл-Айленд,недалеко от океана,всего в 500 метрах.Примечательно розовым цветом вод.(Такой же цвет у Розового Озера или Ретба).Озеро по краям окружено песком и эвкалиптовым лесом.

~Цвет: Цвет воды озера является постоянным и не изменяется при отборе воды в отдельную ёмкость. Предполагалось, что причина розового цвета воды заключается в солёности и специфических микроорганизмах, обитающих в озере, однако тесты, проведённые в 1950 году, не подтвердили данных предположений. В 2016 году в рамках проекта Extreme Microbiome Project были проведены метагеномные исследования воды озера, которые выявили, что розовый оттенок воде действительно придаёт присутствие водоросли Дуналиелла солоноводная, а также организмов Salinibacter ruber, Dechloromonas aromatica и некоторых других видов архей.Однако позже их гипотеза не нашла подтверждения. Так что однозначного ответа на вопрос – почему вода в озере Хиллер розовая – до сих пор так и не нашли.

~История:Впервые широкая общественность узнала об озере Хиллер в 1802 году. В этом году британский исследователь Мэтью Флиндерс посетил это место во время своего путешествия в Сидней.

Добраться до озера весьма проблематично, ведь до Срединного острова, на территории которого, собственно, и находится этот водоем.Единственным способом добраться до необычного водоёма остаётся воздушный транспорт. Именно поэтому здесь нет огромных наплывов туристов, ведь аренда вертолёта – дело недешевое и довольно хлопотное.

В начале 20 века здесь пытались добывать соль, однако совсем скоро эта затея провалилась – после 6 лет не слишком успешной добычи все работы здесь свернули. Сейчас же сюда наведываются лишь особо настойчивые туристы, да птицы.

Примечание:

Мэ́тью Фли́ндерс [16 марта 1774 — 19 июля 1814]— британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги "A Voyage to Теrra Australis".

Метагено́мика — раздел молекулярной генетики, в котором изучается генетический материал, полученный из образцов окружающей среды.

Дуналие́лла солоново́дная — вид одноклеточных зелёных водорослей, обитающих преимущественно в солёных морях.

Архе́и — представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл.