Порхай как бабочка, жаль как пчела. История одного голландца.

С 2001 года началось эпохальное восхождение будущего лучшего бомбардира сборной Нидерландов за вся ее историю, неповторимого "летучего голландца", Робина ван Перси. Именно в этом году молодой Робин начал выступать на профессиональном уровне за родной для него футбольный клуб из Роттердама "Фейеноорд". По результатам сезона 2001/2002 года ван Перси признали лучшим молодым футболистом Нидерландов. Вплоть до 2004 года вундеркинд голландской школы оставался лидером атаки команды, представляющей Гордость Юга (прозвище "Фейеноорда").

Из-за конфликта с тогдашним тренером «Фейеноорда» Бертом ван Марвейком, ван Перси был переведён в резервную команду. В сезоне 2003/04, во время матча между резервными составами «Фейеноорда» и «Аякса», с трибун за матчем наблюдал представитель лондонского "Арсенала". Именно этот матч убедил скаута «Арсенала» Стива Роули в том, что ван Перси обладает стальным характером. «Канониры» уже год следили за Робином, однако его сложные отношения с тренерским составом вызывали у них опасения. Но хладнокровие, которое проявил ван Перси, когда ему приходилось выполнять угловые удары, находясь под давлением фанатов «Аякса» (на трибунах жгли файеры и взрывали петарды, на поле летели бутылки), убедило Роули, что проблемы Робина с тренером вызваны не его инфантильностью, а просто имеет место недопонимание с обеих сторон. Уже на этот вечер была назначена встреча ван Перси и представителей «ПСВ», поэтому «Арсенал» должен был действовать быстро. Сразу после окончания сезона Робин ван Перси присоединился к «канонирам», компенсация составила всего 2,75 млн фунтов стерлингов. В то время лондонцы тяжело переживали уход Хосе Антонио Рейеса и Денниса Бергкампа, поэтому трансфер молодого футболиста смягчил потерю лидеров, утешил фанатов.

Ван Перси заключил с «Арсеналом» контракт на 4 года. В лондонской команде форвард с первых матчей взялся за дело. В памяти болельщиков надолго остался поединок с клубом «Чарльтон Атлетик», во время которого футболист забил красивейший гол в ворота соперника, отправив «круглого» с угла штрафной линии. Забитый мяч признали голом месяца, а видео взятия ворот до сих пор не забыли фанаты. Хорошая форма голландца на старте чемпионата Англии сезона 2005/06 (8 голов в 8 матчах) принесла ему награду лучшего игрока ноября. В начале 2006 года он подписал новый 5-летний контракт с «Арсеналом». В сезоне 2006/07 ван Перси получил серьёзную травму, но, несмотря на это, стал лучшим бомбардиром команды с 13 голами в своём активе. Дальнейшие пару лет карьеру Робина сопровождала череда обидных травм, которые не позволяли раскрыть свой потенциал на "туманном альбионе" сполна. Летом 2011 года, после ухода из клуба капитана Сеска Фабрегаса, Робин был назначен новым капитаном команды. Изменения в характере команды и то, как Робин проявил себя в этой роли, позволили специалистам высказать предположение, что равного ему капитана у «Арсенала» не было со времён Виейра. В сентябре 2011 года в матче с «Болтоном» ван Перси отметился дублем, забив свои 99-й и 100-й голы в Премьер Лиге за «Арсенал». В конце сезона Робин с 30 голами стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, обойдя по этому показателю Уэйна Руни и Серхио Агуэро.

Но горькая правда, что за все проведенные годы в Лондоне Робин смог завоевать, всего-лишь, Кубок и Супер Кубок Англии, заставила задуматься лучшего бомбардира АПЛ о будущем его футбольной карьеры. На радаре появилось предложение от Манчестер Юнайтед и Робин решил предоставить себе новый вызов, сменив клубную прописку, в надежде завоевать значимые трофеи. 15 августа 2012 года после долгих двухсторонних переговоров Робин ван Перси перешел из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» (сумма трансфера составила £22,5 млн.). Переход в МЮ стал самым важным решением в спортивной биографии Робина.

22 апреля, в матче 34-го тура, Ван Перси сделал хет-трик в матче с «Астон Виллой», а «Юнайтед» победил — 3:0 и досрочно стал чемпионом Англии. После игры Робин сказал: "Я счастлив, хотя всё это несколько странно. Мне очень долго пришлось ждать первого титула. Это превосходное чувство. Впереди игра с «Арсеналом», но сейчас я хочу полностью насладиться моментом". В следующем туре Робин впервые сыграл против «Арсенала» на Эмирейтс. Ван Перси забил единственный мяч «Юнайтед» в матче, который завершился вничью — 1:1. Таким образом Робин, обновил рекорд «Манчестер Юнайтед», забив в дебютном сезоне 25 голов (ранее лучший показатель был установлен в сезоне 1987/88 Брайаном Макклером, который забил 24 мяча в 40 встречах). Также Ван Перси вошёл в сборную сезона по версии игроков и был признан вторым игроком чемпионата по версии Ассоциации футбольных журналистов Англии, уступил только представителю «Тоттенхэма» — Гарету Бейлу. На протяжении еще двух лет Робин защищал цвета "красных дьяволов" и запомнился болельщикам дюжиной важнейших забитых голов (чего только стоит хет-рик в ответном матче против "Олимпиакоса", который позволил Юнайтед совершить камбэк после проигранного первого матча). Далее карьера ван Перси продолжилась в чемпионате Турции, что означало значительное понижение в классе.

Немаловажное место в футбольной карьере Робина ван Перси занимает выступление в составе сборной Нидерландов. За период с 2005 года Робин провел 102 матча, защищая оранжевые цвета сборной, сыграл на трех чемпионатах мира (2006, 2010 (серебро) и 2014 (бронза)), а также на двух чемпионатах Европы (2008, 2012). Но самое главное достижение "летучего голландца" - статус лучшего бомбардира сборной Нидерландов (50 забитых).

Зимой 2018 года Робин принял решение вернуться в родной чемпионат и снова выступать за "Фейеноорд". Вернув, так много значимый для себя, номер на спине, ван Перси начал штамповать голы в Эредивизии и к началу весны сумел достичь легендарного показателя - 300 голов за карьеру (достижение, достойное уважения).

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что за свою карьеру Робин ван Перси достиг феноменальных показателей: сумел завоевать столь желанный титул чемпиона Англии, дважды становился обладателем "Золотой бутсы" английской Премьер лиги, забивал десятки важнейших мячей и самое главное - обрел счастье в личной жизни. Хочу пожелать Робину всего наилучшего в его дальнейшей жизни и сказать спасибо за то, что оставил след в моей жизни. Всегда буду помнить его, как настоящего профессионала и просто хорошего человека.